17/01/17

В Свердловской области настал самый лучший период для зимнего активного отдыха. Так 4,5 тысячи уральцев отметили в минувшие выходные День снега на горе Белая. Здесь прошли «снежные» соревнования  по программе: товарищеский матч по хоккею с шайбой «отцы и дети»,  чемпионат  Нижнего Тагила по лыжным гонкам, первенство Свердловской области по горнолыжному спорту, первенство Свердловской области по сноуборду. Гостей порадовали выступления творческих коллективов. Как уточнили организаторы, мероприятие посетили гости из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска, Верхней Салды, Первоуральска и других городов Свердловской области.

Напомним, задача развития внутреннего туризма поставлена губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

Открывая праздник на горе Белая, управляющий Горнозаводским  округом Евгений Каюмов отметил, что в округе ежегодно проходят более 100 ярких мероприятий, все больше привлекающих поклонников событийного туризма не только из Свердловской области, но и других городов страны. А директор Центра развития туризма региона Эльмира Туканова уточнила, что в регионе сегодня работают 12 крупных горнолыжных комплексов. Секрет же популярности горы Белой не только в уникальной природе и отличной инфраструктуре для любителей всех видов активного зимнего отдыха, но и в креативном подходе к проведению мероприятий, которые неизменно собирают здесь огромное число гостей всех возрастов.


Как уточнили в Центре развития туризма, зимой на Урале одними из самых популярных маршрутов для зимнего семейного отдыха также становятся конные клубы, контактные зоопарки и питомники. Так, в многочисленных конных клубах можно не только покататься на лошадях и покормить животных, но и взять уроки верховой езды, а в питомниках – покататься на собачьих упряжках. Угостить овощами и хлебом маралов, пятнистых оленей и якутских лошадок можно в питомнике, расположенном в Висиме. Познакомиться с редкими птицами – в питомниках «Халзан» и «Птичий остров».

А в муниципалитетах Среднего Урала сегодня отмечают Святки и готовятся к Крещению. На зимних праздниках в Нижней Синячихе гости смогут принять участие в обряде колядования, встретиться со сказочными героями, смастерить куклу на память, и, конечно, отведать вкуснейшего чая из самовара со свежей деревенской выпечкой. Нижнесинячихинский музей-заповедник в течение всего января проводит познавательно-развлекательные программы, посвященные Рождеству, Святкам и Крещению. Коптеловский музей истории земледелия и быта крестьян приглашает детей и взрослых на программу «Рождественские забавы» и на веселый праздник «Дело было в январе, стояла елка во дворе».

В природном парке «Река Чусовая» в деревне Усть-Утка на реке Межевой Утке каждый год вырубают иордань. Купание начинается с молебна и продолжается народными гуляниями, катанием на снегоходах и санях, веселыми зимними играми. Река Межевая Утка протекает по глухим местам, а потому отличается особенно чистыми и прозрачными водами.

«Актайская (Октайская) заимка» – место старинное, известное по всей России. В январе сюда стекаются паломники, чтобы окунуться в источник, славящийся целебными свойствами. Богослужения проходят 19 января во всех храмах Верхотурья, затем на праздничные гуляния приглашает Святочная ярмарка в Актае.

Напомним, вся информация о возможностях зимнего отдыха – в новом справочнике Центра развития туризма «Зима на Урале», который можно получить совершенно бесплатно на всех информационных стойках Центра, а также скачать с сайта http://gotoural.com/posts/1275.