Свердловские полицейские задержали подозреваемых в стрельбе по сторожам закрытого химзавода Красноуральска

16/01/17

Сотрудниками уголовного розыска ОВД Красноуральска совместно с коллегами из ГУ МВД России по Свердловской области и регионального ФСБ установлены и задержаны 4 подозреваемых по делу о химзаводе Красноуфимска, сообщает пресс-служба среднеуральского полицейского ведомства.

Задержанными оказались безработные жители Красноуральска 1992, 1995 и 1989 годов рождения. Их подозревают в причинении телесных повреждений, в том числе огнестрельных ранений, трем сторожам местного закрытого химического завода. Двое из них ранее судимые, личность пятого подозреваемого сыщиками также установлена, он объявлен в розыск.

«Преступление было совершено на почве личных неприязненных отношений, после употребления нападавшими спиртных напитков», –сообщил пресс-секретарь среднеуральского полицейского ведомства  Валерий Горелых.

 Фото предоставлено В.Н. Горелых

По его данным, был проведен большой объем работы, применялся детектор лжи, тщательным проверкам подверглись более ста владельцев зарегистрированного оружия. На причастность к ЧП проверены десятки лиц, в том числе те, кто ведет асоциальный образ жизни.

 «Среди задержанных подозреваемых есть  гражданин Решетников, более известный в определенных кругах по прозвищу «Цыган».  Есть  рецидивист Осадчук, ранее неоднократно судимый  за кражи и угоны. Последний приговор суда он отбывал в ИК 51 Нижнего Тагила, откуда освободился в 2012 году. Есть гражданин Дронов, тоже хорошо знакомый с учреждениями пенитенциарной системы, более девяти лет он провел за кражи, угоны, тяжкий вред здоровью со смертельным исходом и изнасилование на тюремных нарах колонии №54, что на территории  Новой Ляли, куда, вероятнее всего, их всех дружно скоро вновь  отправят на заготовку дров», – рассказал полковник Горелых.

По версии следствия, в декабре 2016 года эта компания, по предварительным данным, уже приходила на территорию неработающего предприятия, чтобы похитить лом цветных металлов, но тогда получила отпор гражданских сторожей. На этот раз местные незадачливые воры, подкрепившись алкоголем, пришли, чтобы отомстить за провал прошлой несостоявшейся кражи. Сопротивления при задержании они оказать не успели.

«Что касается двух прооперированных сторожей, у них, к счастью, дело пошло на поправку. Сегодня врачи разрешили полицейским их допросить. Если потребуется, медики готовы для более квалифицированной помощи переправить потерпевших в одну из клиник Екатеринбурга», – отметил Валерий Горелых.

Оперуполномоченными в ходе проведения обысков у подозреваемых изъяты маски, одежда и  другие вещдоки. Расследование уголовного дела, возбужденного органами внутренних дел по пунктам «а» и «б»  части 3 статьи 111 УК Российской Федерации «Причинение тяжкого вреда здоровью», продолжается.

Особо хотелось бы отметить труд сыщиков угрозыска Ивана Мельцова, Сергея Белокопытова, Андрея Кириллова из Красноуральска, а также Евгения Логвинского и Алексея Искоренкова из Екатеринбурга.