«Сложно, но можно и необходимо»: В Архангельской области финансовые обязательства перед населением региона дороже инвестиционной привлекательности

16.01.17

Бюджет на 2017 год Архангельской области сохраняет свою социальную направленность. Как отметил губернатор Поморья Игорь Орлов, в главном финансовом документе региона есть место для решений, направленных на реализацию перспективных планов, в частности – мероприятий, направленных на развитие Архангельска как областного центра. В постановление о принятии областного бюджета вошёл ряд рекомендаций, выработанных по итогам депутатских слушаний и в ходе работы профильных комитетов областного Собрания над проектом бюджета. О том, насколько удачным можно назвать бюджет Архангельской области на 2017 год и почему пришлось сократить инвестиционную составляющую РИА «Регионы Online» узнали у этнолога, эксперта по региональной политике Анатолия Беднова.


В каких условиях принимался бюджет и что в первую очередь он нацелен?

– Принимался он в достаточно сложной экономической ситуации, связанной, с одной стороны, с сокращением собираемости налога на прибыль сырьедобывающих компаний, работающих в Ненецком автономном округе. С другой стороны, ужесточилась федеральная финансовая политика, прежде всего – требования по сокращению дефицита региональных бюджетов. Нацеленность бюджета – это, в первую очередь, выполнение финансовых обязательств перед населением региона, даже ценой сокращения инвестиционной составляющей бюджета. Важное направление в оптимизации бюджета – сокращение расходов на управленческий аппарат.

Выполнение каких социальных обязательств установлено в расчетном документе?

– На социальную поддержку граждан будет направлено 9 млрд рублей, более 17 млрд получит сфера образования и более 11,5 млрд – система здравоохранения. На переселение граждан из аварийного жилфонда пойдет 721 млн рублей. На развитие Архангельска как областного центра должны израсходовать более 1 млрд рублей.

Сессия Архангельского областного Собрания депутатов в первом чтении был приняла законопроект «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов»

Бюджет действительно был удачно составлен или просто не хватило голосов оппозиции?

– Во втором чтении против него проголосовал всего один депутат, девять воздержались, 44 из 62 депутатов поддержали документ.

Сообщается, что в бюджете 2017 года заложен дефицит. А сколько он составил? Предыдущие проекты бюджетов тоже были дефицитными в регионе?

–Он составил 2,5 млрд, это – 5% от собственных доходов областного бюджета. В предыдущих проектах также закладывался дефицит бюджета.

Справка: В бюджете 2016 года Архангельской области дефицит составил 2,8 млрд рублей. Его документ был принят во втором чтении, где «против» проголосовали 4 депутата. В 2015 году дефицит рассчитан был в размере 7 млрд рублей. Документ был принят в первом чтении Собрании депутатов, где пять из них проголосовали «против» и двое воздержались.

Как связан проект бюджета с особенностями региона?

Архангельская область – сложносоставной субъект Федерации, в его состав территориально входит Ненецкий автономный округ, богатый углеводородным сырьем. Основа же экономики собственно области – это лесная и деревообрабатывающая индустрия, целлюлозно-бумажная промышленность (эти отрасли переживают сейчас сложные времена), военно-промышленный комплекс (прежде всего – судостроительные и судоремонтные предприятия Северодвинска), рыболовство, развивается туризм. Поморье не может похвастать богатствами недр, как НАО (за исключением алмазных месторождений Приморского и Мезенского районов). Отсюда и вытекают сложности в разработке и последующем исполнении регионального бюджета.


Госдолг Архангельской области чуть меньше 36 млрд, и основные средства идут из бюджетных кредитов. Как Вы относитесь к тому, что регион не делает ставку на коммерческих кредитах?

– Конечно, то, что по уровню госдолга регион занимает 55 место, составляя 78,3% от налоговых и неналоговых доходов бюджета, внушает беспокойство за экономическое будущее региона. В то же время соседняя с нами Вологодская область находится на 60 месте, а у другой нашей соседки Карелии процент госдолга по отношению к доходам перевалил за сто! То, что регион предпочитает бюджетные кредиты коммерческим – это, по моему мнению, положительный факт. В ином случае вместо того, чтобы гасить долги, область будет залезать в них еще глубже, учитывая высокие проценты по коммерческим кредитам.

Легко ли Архангельской области выполнять свои обязательства?

– Сложно, но можно и необходимо. Хотелось бы отметить, что внесенные исполнительной властью и депутатами, принятые в ходе второго чтения поправки в бюджет 2017 года предусматривают увеличение финансовой поддержки некоммерческих организаций и территориального общественного самоуправления. Наш регион – один из лидеров по развитию структур гражданского общества. И региональная власть стремится упрочить это положение. Добавлены деньги на развитие спорта, экологию, жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Депутаты рекомендовали изыскать дополнительные средства на достройку сельских школ и поддержку производителей животноводческой продукции.

Вы, Анатолий Владимирович, верите, что все это удастся притворить в жизнь?

– Еще накануне публичных слушаний по бюджету будущего года, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов сказал, доходы, заложенные правительством области при работе по формированию проекта бюджета, полностью соответствуют реалиям складывающейся экономической ситуации. Оптимизация расходов, особенно малоэффективных, в целях обеспечения сбалансированности бюджета абсолютно оправдана. Однако он принципиально важным признал другой аспект – сохранение социальные обязательства, несмотря на все внешние обстоятельства. Будем надеяться, что эти пожелания сбудутся.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева