«Ни к чему не обязывает»: урегулирование израильско-палестинского конфликта в Париже прошло без Израиля и Палестины

16.01.17

Израиль и Палестина не принимают участие в международной конференции, посвященной израильско-палестинскому урегулированию, передает Reuters 16 января.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил, что не примет участие в конференции, которую он считает «пережитком прошлого», который «ни к чему не обязывает».


«Она (конференция – прим. авт.) была запланирована между французами и палестинцами, чтобы попытаться навязать Израилю поселенцев. Конечно, это толкает мир дальше, потому что она закрепляет палестинскую позицию и тормозит прямые переговоры без предварительных условий», – так пояснил Нетаньяху свое решение.

Лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас перенес свою поездку в Париж на более поздний срок, несмотря на то, что участие палестинского лидера планировалось и было анонсировано.


Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро заявил на конференции, что она”приблизит мир”: конференция должна подтвердить приверженность международного сообщества так называемой “концепции двух государств”, создать условия для возобновления прямых палестино-израильских переговоров и выработать план действий на ближайшее будущее, сообщает NEWSru Israel.

15 января во Франции началась международная конференция по палестино-израильскому урегулированию. В переговорах участвуют представители 70 стран, Российскую Федерацию на конференции представляет посол России во Франции Александр Орлов.

15-17 января в Москве в Институте востоковедения Российской академии наук пройдут неформальные межпалестинские переговоры по восстановлению национального единства. В них примут участие представители палестинских организаций, некоторые из которых признаны в США и ЕС террористическими, но не признаются таковыми в России, передает NEWSru Israel.