16/01/17

Прокуратура Южной Кореи выдала ордер на арест вице-председателя корпорации Samsung Group Ли Джэена по подозрению во взяточничестве по делу о «коррупционном скандале» вокруг временно отстраненного от своих полномочий президента страны Пак Кын Хе, передает Yonhap.


Как отмечает агентство, Ли подозревается в «неоправданной финансовой поддержке» бывшего главы государства в обмен на согласование государственным пенсионным фондом слияния двух филиалов Samsung C&T Corp. и Cheil Industries Inc.

Samsung подписала консалтинговый контракт на сумму $18,3 млн в августе 2015 года с немецкой компанией, которая принадлежит причастной к скандалу приближенной к президенту Чхве Сун Силь​. По факту переведенные на счет находящейся в Германии компании деньги ушли на оплату конных тренировок ее дочери.

Ранее Reuters уточнял, что в самом Samsung признали факт двух денежных взносов в фонды и в одну консалтинговую фирму, которые аффилированы с Чхве Сун Силь. В декабре 2015 года представители концерна категорически отрицали обвинения в том, что это были взятки.​

Также власти Южной Кореи предъявили обвинения в коррупции главе пенсионного фонда Мун Хен Пхе. Он был задержан месяц назад.​

В начале января власти Южной Кореи заявили, что направят Дании запрос на экстрадицию 20-летней дочери подруги президента Пак Кын Хе, которая ранее была арестована за незаконное нахождение в датском городе Ольборге.

Политический скандал вокруг Пак Кын Хе начался, после того когда стало известно, что она могла допустить к управлению государством и решению секретных государственных вопросов свою близкую подругу Чхве Сун Силь. По версии следствия, она, в частности, использовала свои отношения с главой государства для того, чтобы вынуждать крупные компании в стране делать пожертвования в связанные с ней фонды.

В начале декабря 2016 года Пак Кын Хе был объявлен импичмент. Ее обязанности взял на себя премьер-министр страны.

РБК