«Очень важно, чтобы дело ее продолжалось»: в Москве проходит церемония прощания с Доктором Лизой, разбившейся в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем

16/01/17

Церемония прощания с главой фонда “Справедливая помощь”, правозащитницей Елизаветой Глинкой проходит в Успенском соборе Новодевичьего монастыря в Москве, сообщает ТАСС.


Несколько десятков человек стоят рядом с гробом. Среди них – председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, член Общественной палаты Вадим Ковалев, президент благотворительного фонда “Вера” Нюта Федермессер и многие другие. Рядом с гробом лежат награды Глинки, известной как Доктор Лиза, установлены венки от президента РФ, от министра обороны, от Совета по правам человека, от семьи и детей. На одном из венков золотыми буквами написано: “Не было такой и не будет”.

“Очень важно, чтобы дело ее продолжалось. Это едва ли не самое главное. А я нисколько не сомневаюсь, что когда-нибудь ее причислят к лику святых. Не сейчас, это тоже важно, но когда-нибудь обязательно”, – сказал на церемонии прощания глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.


После церемонии прощания в Успенском соборе Новодевичьего монастыря пройдет отпевание. Позже состоятся похороны, как сообщает ТАСС, они пройдут в узком кругу.

Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе самолета Минобороны Ту-154 над Черным морем 25 декабря. Она сопровождала гуманитарный груз для больниц в Сирии. Всего трагедия унесла жизни 92 человек: музыкантов ансамбля Александрова, журналистов и военнослужащих.