Исторический переход Турции с парламентской формы правления на президентскую станет известен 18 января

16.01.17

Второй тур голосования в парламенте, который окончательно решит судьбу законопроекта, пройдет не ранее 18 января. До этого РИА «Регионы Online» писали о том, что исторические поправки в конституцию турецкий парламент поддержал в первом чтении.

Для окончательного одобрения документа необходима поддержка не менее 330 депутатов из 355. Если законопроекту будет обеспечена эта поддержка, то парламент начнет подготовку к референдуму по поправкам. За всенародное обсуждение проекта выступает правящая Партия справедливости и развития (ПСР), для нее это единственный способ реализовать свою инициативу. В законодательно-представительном органе у ПСР нет достаточного количества мест, чтобы утвердить поправки без референдума.

Главным конституционным изменением является переход политической системы с парламентской на президентскую и упразднение должности премьера. Также проект предусматривает возможность для президента сохранять партийную принадлежность, дает право формировать кабмин. При этом парламентарии смогут инициировать судебные разбирательства в отношении главы государства. Предлагается также увеличить состав парламента и снизить минимальный возраст кандидатов в депутаты.

Как ранее писали РИА «Регионы Online», благодаря этой поправке президент Турции получает право издавать указы, назначать министров, выносить на референдум вопрос о конституционных изменениях. При этом глава государства может не прекращать членство в партии, как это предусматривает действующая норма.

Парламентская система правления существует в Турецкой Республике с 1923 года, т.е. с самого момента образования государства.