Привлеченный на Дальний Восток триллион рублей инвестиций должен эффективно сработать на рост благосостояния населения

16/01/17

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн считает, что крупные налоговые отчисления и качественное трудоустройство повлияют на рост благосостояния населения.


Накануне министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка подвел итоги работы новых механизмов развития макрорегиона.

«1 трлн 325 млрд рублей инвестиций, из которых 93% – это частные инвестиции, а 7% – государственные вложения. То есть на 1 рубль бюджетных средств мы получаем 13 рублей частных вложений. Это одно из лучших значений эффективности применения бюджетных денег», – пояснил министр Галушка.

По словам Александра Галушки, за суммой в 1,3 трлн. стоят 475 инвестиционных проектов. На Дальнем Востоке до 2025 года планируется строительство новых фабрик, заводов, добывающих и перерабатывающих комплексов. Отмечается, что 73% этих производств не связаны с добычей природных ресурсов. Это обрабатывающие производства, логистика, сельское хозяйство, туризм.

«Если все инвесторы будут активно и полномасштабно претворять эти планы в жизнь, в регионе появятся десятки тысяч новых рабочих мест на крупных предприятиях, -комментирует член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн

Также сенатор отметил роль Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке в обеспечении инвесторов трудовыми ресурсами.

«Реализация серьезных финансовых инвестпроектов на территории региона через строительство новой инфраструктуры, крупные налоговые отчисления и качественное трудоустройство эффективно сработает на рост благосостояния населения», – сказал Гольдштейн.

За первый год работы силами Агентства на дальневосточных предприятиях трудоустроено уже 4120 человек. Агентство было создано распоряжением правительства от 2 сентября 2015 года №1713-р. Цель его создания стало комплексное решение вопросов по обеспечению Дальневосточного федерального округа инвестиционными проектами и трудовыми ресурсами, достижение положительной миграционной динамики за счёт дополнительного притока населения и его закрепления.