16.01.17

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов предложил «литовским коллегам» закупать производимые в области стройматериалы для возведения стены на границе, которая запланировали власти Литвы, чтобы защитить страну от попадания на ее территорию контрабанды.


В интервью телеканалу «Россия 24» Алиханов заявил, что поддерживает любые инициативы, направленные на поддержание прозрачности границ и борьбу с контрабандой. При этом он усомнился в том, что реализация проекта по строительству 135-километрового заграждения обойдется Вильнюсу в анонсированные 3,6 млн евро.

“Я думаю, что это либо неверная интерпретация слов, либо, может быть, какая-то попытка произвести впечатление на СМИ”, — сказал он.

Чиновник также пояснил, что поддерживает усилия по наведению порядка на границе и признал, что проблема контрабанды существует.


«Если они считают, что возведение стены будут способствовать тому, чтобы остановить контрабанду, ну, пожалуйста, флаг в руки, мы готовы им поставлять сройматериалы, пусть строят. Но мне кажется, что речь идет не о том», — заключил он.

В субботу, 14 января, министр внутренних дел республики Эймутис Миниунас заявил, что Литва к концу 2017 года намерена возвести укрепленное ограждение на границе с Россией. С его слов, на эти цели из государственного бюджета запланировано около €3,6 млн. Отмечается, что около планируемого ограждения будет создана модернизированная система наблюдения за границей. Средства на нее правительство Литвы найдет уже в следующем году. Длина нового сооружения составит около 135 км, ограждение протянется от литовского округа Вистиче до Нямунаса.

Издание подчеркивает, что в настоящее время государственная граница, разделяющая Литву и Калининградскую область, обозначается специальными знаками и 13-метровой контрольной линией.


РИА «Регионы Online» отмечают в последнее время интерес многих государств к укреплению границ своих территорий, мотивируемый разными социально-экономическими причинами, начиная от миграционной проблемы и заканчивая безопасностью в приграничных зонах. Накануне, 14 января, когда Литва объявила о строительстве стены, стало известно, что Турция закончила строительство модульной бетонной стены протяженностью в 330 км вдоль границы с Сирией и Ираком. Строительство было затеяно для обеспечения безопасности, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на турецкий генштаб.


Также РИА «Регионы Online» писали о серьезных намерения избранного президента США Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой, чтобы защитить страну от нелегалов. И как бы власти Мексики не отказывались от уплаты стены, Трамп продолжает утверждать, что Мехико заплатит свою цену в этом вопросе.

Ксения Ширяева