16/01/17

Это был единственный банк в стране, на поддержку которого могли рассчитывать студенты. В пресс-службе Сбербанка объяснили происходящее «оптимизацией программы поддержки образовательного кредитования», проводимой Министерством образования и науки, пишет «Коммерсантъ».

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов рассказал изданию, что обратился в правительство с просьбой содействовать в решении проблемы. В Минобрнауки рассказали, что Сбербанк приостановил выдачу кредитов из-за вступления в силу постановления правительства N702 от 20 июля 2016 года «О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета по кредитам…». Оно требует внесения изменений в документы, касающиеся реализации программы. Подчеркивается, что оптимизация не предполагает сокращения финансирования.

Там также уточнили, что предоставление траншей по договорам, заключенным до 31 декабря 2016 года проводится без ограничений.


В пресс-службе Сбербанка объяснили происходящее «оптимизацией программы поддержки образовательного кредитования», проводимой Министерством образования и науки.

«Банк крайне заинтересован в завершении юридических процедур до начала нового учебного года»,— отметили в банке.

В банке отмечают двукратный рост интереса к этому виду кредитования. Так, с июля по сентябрь 2016 года по программе было выдано около 480 млн руб. Речь идет о кредите на сумму до 100% стоимости обучения сроком на период обучения плюс десять лет с процентной ставкой 7,5%, из которых 3/4 субсидируется государством.

“Конечно, возникший сбой и то, что этот инструмент поддержки пропал в момент, когда ему только начали доверять, положительного ничего принести не может”,— цитирует издание ректор МГТУ имени Баумана Анатолия Александрова.