16/01/17

Центробанк выявил в 2016 году около 1600 нелегальных микрофинансовых организаций (МФО), пишет газета “Известия” со ссылкой на пресс-службу банка.


“В 2015 году Банк России и его территориальные подразделения направили в уполномоченные органы 431 письмо по нелегальным кредиторам. В 2016 году направлялось по 300-400 обращений ежеквартально”, – рассказали изданию в пресс-службе регулятора. В общей сложности в прошлом году Центробанк передал в прокуратуру, МВД и ФАС сведения о 1600 таких организациях.

Как отмечает газета, если легальные микрофинансовые компании выдают микроссуды по ставкам около 600% годовых и используют законные методы взыскания, то ставки по кредитам нелегальных МФО приближаются к 1000%, а методы взыскания – к уголовно преследуемым.

В августе прошлого года ЦБ объявил о работе над законопроектом, предусматривающим усиление ответственности за нелегальную микрофинансовую деятельность. В частности, предусмотрено повышение размеров административных штрафов, а также введение уголовной ответственности физических лиц при многократных нарушениях. Газета отмечает, что уже внесенный в Госдуму законопроект предусматривает штраф в размере 500 тыс. рублей, при рецидиве эта сумма может быть увеличена до 5 млн рублей.

Как сообщал ранее первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов, в 2015 году Банк России исключил из государственного реестра микрофинансовых организаций 1 тыс. компаний. По его оценкам, в марте прошлого года в “серой” зоне действовали порядка 4 тыс. МФО, такое же количество работало легально.

ТАСС