14.01.17

В статье в «МК» «Агент ее величества… или не агент?» Владимир Фейгин рассматривает появившуюся в СМИ версию о том, что Илья Шербович, основатель, президент и управляющий партнёр инвестиционной компании United Capital Partners (UCP) выполняет заказ иностранных разведок на доступ к информации «Транснефти» о потоках нефти и топлива по трубопроводной системе РФ.

Фонд UCP часто упоминают в связи с поглощением сети «ВКонтакте», активами “ЮКОСа”, ценными бумагами “Газпрома”, судебными исками в адрес госкорпорации “Транснефть”, неголосующие акции которой UCP приобрёл на астрономическую сумму в почти 3 млрд. долларов США.

По мнению СМИ, говорится в статье «МК», глава UCP интересен иностранным разведкам тем, что их занимает информация о деятельности “Транснефти”. А скупив привилегированные акции трубопроводной монополии на миллиарды рублей, «фонд UCP потребовал от «Транснефти» предоставить ему, как владельцу пакета привилегированных акций, заверенные (!) копии расшифровок прибылей и убытков компании… внутренних документов, устанавливающих политику управления рисками, протоколов заседаний совета директоров». Илья Щербович, возможно, выполняет заказ на доступ к информации о потоках нефти и топлива в России.

Автор «МК» считает аргумент несостоятельным, так как данные об объёмах добычи нефти открыты, публикуются в отчетах нефтяных компаний, сводках “Центрального диспетчерского управления” Минэнерго и прочих источниках. А требовать с крупных АО документацию – излюбленное дело миноритарных акционеров. Иными словами, попытка публичного обвинения инвестора в шпионаже явилась прекрасным опровержением данного таинственного предположения, пишет Владимир Фейгин. В то же время он признает, что смысл того, зачем фонд UCP скупал на гигантские суммы неголосующие акции “Транснефти”, остается «нераскрытой тайной» – чтобы затем подавать кучу исков в суды и требовать всем известную информацию?

Владимир Фейгин соглашается и с другими «странностями», связанными с Ильей Щербовичем. «Действительно странно, почему двадцатилетнего студента «Плехановки» в 1994 году назначили консультантом (!) группы мониторинга фондового рынка при Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), деятельностью которой управляли американские советники», − признает Фейгин, но считает преувеличенной роль ФКЦБ в уничтожении высокотехнологичный предприятий России. К тому же он добавляет, что «в современной России зафиксированы случаи назначения на куда более серьезные госдолжности прямо из обувного магазина».

Следующий факт, инкриминируемый Щербовичу: «…из комиссии Щербовича сразу же пригласили работать в компанию UFG. В ней командовали «финансовый проходимец» Чарльз Райан и бывший министр финансов Борис Федоров.

Занималась UFG криминальной скупкой акций «Газпрома»… UFG была самой крупной компанией. И заказы ей на скупку давал самый крупный скупщик − знаменитый Уильям Браудер». С этим фактом Владимир Фейгин не спорит.

В заключение Владимир Фейгин делает вывод, что Илья Щербович предстает в статье обыкновенным инвестором, скрывающим свои решения за судебными разбирательствами и слухами об особом положении среди инвесторов. Но, он точно не «агент Ее Величества».