13.01.16

К концу года просроченная дебиторская задолженность дочерней компании «Россети» в Приволжье – МРСК Центра и Приволжья – составила 10 млрд 142 млн рублей. Среди главных должников компании – ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород», ПАО «ТНС энерго Тула», АО «Волга» и прочие.

Как прокомментировали РИА «Регионы Online» в ПАО «МРСК Центра и Приволжья», основная часть долга – 3,9 млрд. рублей – приходится на гарантирующего поставщика электроэнергии Нижегородского региона – ПАО «ТНС энерго Нижний Новгород».

Отметим, что компания является поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике.


«В настоящее время накопленная гарантирующим поставщиком задолженность и неустойка в сумме 316 млн. рублей взыскивается в рамках 9 исковых процессов», – комментируют в пресс-службе поставщика услуг по передаче электроэнергии.

Просроченная задолженность за услуги по передаче электроэнергии АО «ТНС энерго Тула» на начало декабря 2016 года составила более 1,3 млрд рублей. В настоящее время задолженность и неустойка в сумме 230 млн рублей взыскиваются в рамках 44 исковых процессов. В пользу МРСК Центра и Приволжья за 2016 год вынесено судом и вступило в силу решение по 22 искам на сумму 64 млн рублей основного долга и 65 млн рублей процентов.

В пользу сетевой компании закончились и процессы с АО «Волга». В августе 2016 года в отношении Балахнинского бумкомбината возбуждено исполнительное производство.

Все дела рассматриваются в первой инстанции. За 2016 год просроченная задолженность гарантирующего поставщика перед сетевой компанией выросла более чем в два раза.