13.01.17

Российский предприниматель и политический деятель, президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин считает, что основным лейтмотивом большинства выступлений Гайдаровского форума будет продолжение борьбы с инфляцией как основой всей экономической политики.

«Хочу заявить, что борьба с инфляцией — ложный путеводитель, ложная задача, которая, к тому же решается неправильными методами. И что, если правительство будет продолжать руководствоваться действующими установками, никакого развития мы, действительно, не увидим», – пишет в своем блоге Константин Бабкин.

В свою очередь он предлагает посмотреть на действия правительства, которое, по мнению Бабкина, поднимает акцизы на топливо, делает выше налоги и тарифы и выводит денег за границу на невыгодных условия членства в ВТО.

«Всё это ведёт удорожанию произведённых в России товаров, т.е. раскручивает инфляцию. Невыгодность производства, невыгодность инвестиций в Россию ведёт к тому, что рубли инвесторам не особо нужны, их охотно меняют на валюту, что ведёт к удешевлению рубля», – считает Константин Бабкин.

Константин Бабкин: “Хочу заявить, что борьба с инфляцией — ложный путеводитель”

По его мнению, политика борьбы с инфляцией Центробанка также негативно сказывается на уровне цен и инвестициях.

«Дорогой кредит, завышенные процентные ставки, сжатие денежной массы, которыми Центробанк «борется с инфляцией», находятся в том же ряду. Они делают товары более дорогими, инвестиции невыгодными, т.е. ещё более раскручивает инфляцию», – констатирует Константин Бабкин.

В своем обращении Константин Бабкин подчеркивает, что бороться с инфляцией не нужно.

«С инфляцией нужно работать, нужно уметь ей пользоваться. Эмиссии бояться не надо, эмиссия при разумной экономической политике необходима», – резюмирует промышленник.

“Слушать Кудрина и Набиуллину не нужно”

Также Константин Бабкин открыто заявляет о том, что Алексея Кудрина и Эльвиру Набиуллину слушать не нужно. Нужно обсуждать альтернативную стратегию, которую уже подготовили в Торгово-промышленной палате. И в ней учтен опыт Китая, которому удалось за 30 лет увеличить объем ежегодных инвестиций в 55 раз, для чего потребовалось в 70 раз увеличить объем кредита государственной банковской системы. Первоначальным источником финансирования была государственная целевая кредитная эмиссия. Денежная масса при этом выросла более чем в 100 раз, увеличиваясь ежегодно на 20-40%.


Гайдаровский форум открылся вчера. На нем премьер Дмитрий Медведев уже сообщил о риске долгосрочной стагнации в экономике. В ходе выступления на Гайдаровском форуме Глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР. В снижении темпов развития производства вице-премьер Ольга Голодец обвинила, не кредитную политику Центробанка, а 7 млн мигрантов, которые «дестимулируют работодателей по отношению к техническому перевооружению и снижает темпы перехода к высокопроизводительным местам».