13.01.17

Президент США Барак Обама отменил миграционную политику в отношении Кубы, согласно которой любой беженец из республики в США без визы мог получить вид на жительство. Об этом со ссылкой на заявление главы Штатов пишет Associated Press.

«Мы относимся к кубинским мигрантам так же, как и к мигрантам из других стран», — отметил Обама.

Решение об отмене правила, которое также известно как политика «сухих и мокрых ног», «вступает в силу незамедлительно», сообщил Обама. Американский лидер отметил, что «кубинские граждане, которые пытаются незаконно въехать в США и не имеют права на оказание гуманитарной помощи, будут подлежать высылке из страны в соответствии с законодательством США».

Со слов пока действующего президента США, кубинское правительство уже согласилось принять возвращение тех граждан Кубы, которым было приказано покинуть Страну Свободы. Как пояснил Барак Обама, соответствующее решение было принято Министерством внутренней безопасности США.

Как отмечает агентство, власти Кубы «высоко оценили» данное решение. В заявлении, зачитанном в эфире государственного телевидения Кубы, местное правительство назвало подписание соглашения «важным шагом в продвижении отношений» между США и Кубой. Такой ход, как отметили представители кабмина, «направлен на то, чтобы гарантировать нормальную, безопасную и упорядоченную миграцию».


Ранее РИА «Регионы Online» писали, о том, с каким восторгом была встречена новость о смерти Фиделя Кастро кубинский диаспорой в США. 

Политика «сухих и мокрых ног» была введена в США 1995 году президентом Биллом Клинтоном. Тогда правило представлялось в качестве пересмотренного и более либерального иммиграционного решения, которое позволило застигнутым в море кубинцам приехать в США и стать легальными жителями страны в течение года, сообщает РБК.


По информации агентства, американские фермеры и агропромышленные объединения попросили избранного президента США Дональда Трампа продолжить политический курс Обамы в отношении Кубы. В конце 2014 года Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о начале нормализации отношений. Тогда его визит был признан рядом экспертов провалом, так как Рауль не дал американскому лидеру похлопать себя по плечу. Это был первый визит президента США с 1928 года.