12117

Разработка поправок в законодательство РФ по качеству аудиторских проверок, включая постепенную передачу Банку России полномочий по контролю за аудиторами, позволит в 2018 году существенно улучшить ситуацию на рынке, сообщил главный аудитор Банка России Валерий Горегляд.


“Мы поставили вопрос о том, чтобы часть регуляторных функций, надзорных функций были переданы Центральному банку. В целом эта позиция нашла поддержку в правительстве РФ… Процесс начат по соответствующему законодательному оформлению наших полномочий”, — сказал Горегляд на экспертной дискуссии “Аудит и контроль в России и мире: ожидания и реалии” в ходе Гайдаровского экономического форума.

ЦБ готовит ряд мер по совершенствованию контроля в сфере аудита, отметил он. “В случае успешной их реализации нам в течение следующего года удастся существенно улучшить положение дел в этой области”, — отметил главный аудитор Банка России.

“Банк России как регулятор финансового рынка в целом заинтересован в повышении качества аудиторской работы, пресечении недобросовестных практик. Мы хотим быть уверены, что если финансовая организация получила заключение аудитора, то мы знаем, то эта отчетность достоверна”, — подчеркнул Горегляд.

Сейчас отзыв ЦБ лицензий банков в РФ очень часто происходит на фоне подтверждения аудиторами достоверной финансовой отчётности, напомнил Горегляд.

©