12/01/2017

Территорию «Земли леопарда» в Приморском крае очистят от свалок до конца 2017 года. Как сообщает пресс-службы Минприроды РФ, национальный парк «Земля леопарда» очистят от накопленного в XX веке экологического ущерба.

В ходе рекультивации сразу несколько участков заповедных земель будут освобождены от развалин заброшенных военных поселений и старых свалок, что позволит вернуть местному лесу первозданный вид. Рекультивация особенно актуальна для национального парка «Земля леопарда», территория которого уже больше ста лет испытывает на себе агрессивное вмешательство человека в дикую природу. Небольшая часть леса здесь была уничтожена для строительства военных полигонов, поселений, складов ГСМ и организации свалок. Позже люди забросили эти объекты, однако величина нанесенного природе ущерба не позволяет ей самостоятельно вернуть себе отнятое.


В ходе «генеральной уборки» уссурийской тайги специалисты компании-подрядчика демонтируют старые постройки и ликвидируют свалки твердых бытовых отходов. Работа ведется сразу в восьми «горячих токах», пострадавших в прошлом от хозяйственной деятельности человека. Всего предстоит вывезти и утилизировать более 7000 т металлолома, фрагментов разваливающихся построек, различного мусора в виде остатков ГСМ и мотков колючей проволоки, которые являются прямой угрозой для обитателей «Земли леопарда». После этого на очищенных участках будет восстановлен плодородный слой почвы и создан растительный покров.

Работы по рекультивации будут завершены в 2017 г., общая площадь национального парка «Земля леопарда» составляет 262 тыс. га.