Стулья, кровь и сломаный нос: турецкие депутаты подрались на заседании из-за обсуждения поправок в Конституции

12.01.17

После драки между представителями правящей и оппозиционной турецких партий нескольким депутатам потребовалась медицинская помощь. Как сообщают местные СМИ, заместителю главы правящей Партии справедливости и развития Фатиху Шахину в потасовке сломал нос один из представителей оппозиционной Народно-республиканской партии.

Причиной потасовки стало нарушение во время обсуждения третьей поправки в конституцию. Депутатами правящей Партии справедливости и развития (ПСР) голосовали публично, в то время как закон требует, чтобы голосование было тайным. Изменения в основной закон страны предложила правящая партия. Оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) попытались заблокировать трибуну, после чего началась потасовка. В ход пошли микрофоны и кресла.


Турецкий парламент ведет напряженное обсуждение поправок в конституцию уже четвертый день. Поправки направлены на переход к президентской форме правления и наделение главы государства широкими полномочиями. За их принятие выступают ПСР, а также Партия националистического движения, которые в сумме имеют 355 мест в парламенте.

Против – НРП и прокурдская Демократическая партия народов, которые располагают лишь 195 голосами. Для того, чтобы вынести поправки на референдум достаточно, чтобы за них проголосовали 330 депутатов, пишет “Российская газета”.

В парламенте Турции периодически вспыхивает конфликт между противоборствующими партиями. Так, в мае 2016 года произошла драка при обсуждении законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности.

В России самым драчливым депутатом можно назвать Владимира Жириновского. За ним насчитывается больше десяти потасовок в здании Госдумы. 11 марта 1998 года Жириновский в ходе прений облил депутата Анатолия Голова водой. При этом депутатов ещё долго разнимали, а Владимир Вольфович громогласно предлагал Голову покинуть зал заседаний.

Ксения Ширяева