Сенатор Забайкалья: Не надо «впадать в эйфорию» от включения края в концепцию развития Дальнего Востока

12.01.17

Распоряжение Правительства РФ по этому поводу – лишь дорожная карта по решению проблем в приграничных районах. Как сказал сенатор в телефонном разговоре, «нам надо ещё немало потрудиться, чтобы многие вопросы, особенно финансовые, были решены». Такое мнение сложилось у забайкальского сенатора Степана Жирякова, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Забайкалья.

«Решение Правительства РФ по включению Забайкальского края в концепцию развития Дальнего Востока в части решения проблем социально-экономического развития наших приграничных районов абсолютно обоснованно, ведь это касается национальной безопасности нашей страны», – считает сенатор Жиряков.

В целом же сенатор считает данное решение положительным, но несколько запоздалым шагом. Жиряков считает, что включение Забайкалья в концепцию развития Дальнего Востока поможет федеральному центру понять проблемы нашего региона и Республики Бурятия, а значит обеспечить поддержку в их решении. Однако данная концепция, считает забайкальский сенатор, только протокол намерений, а чтобы притворить их в жизнь придется потрудиться.


«Не надо сейчас впадать в эйфорию от принятия этого решения. Концепция, это фактически только своеобразный протокол намерений, как бы дорожная карта по решению наших проблем в приграничных районах. Нам надо ещё немало потрудиться, чтобы многие вопросы, особенно финансовые, были решены. Вот это как раз и будет наиболее важной и серьёзной задачей для Правительства  и Законодательного Собрания края, сенаторов и наших депутатов Государственной Думы. Но теперь мы имеем государственную поддержку Правительства России, своеобразную гарантию решения этих вопросов.

Как заявил Степан Жиряков, положения концепции будут положены в основу соответствующих мероприятий в план социально – экономического развития Забайкальского края, который должен быть представлен Владимиру Путину до 1 мая, согласно поручению президента.

Причем включению Забайкальского края в концепцию развития предшествовала продолжительная работа с федеральными министерствами  руководителей регионов. Как заявил Степан Жиряков, эта тема обсуждалась  губернатором края Натальей Ждановой с нашим президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, которые дали по итогам этих встреч соответствующие поручения.  

Рассматривался этот вопрос и на различных совещаниях  в Совете Федерации. На заседании рабочей группы по разработке законопроекта ускоренного развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, как утверждает Степан Жиряков, им лично было внесено предложение включить в проект раздел о приграничных районах.

«Кроме того, я ещё ранее обратился к заместителю председателя Совета Федерации Ильясу Умаханову с предложением ускорить затянутое Государственной Думой принятие закона о приграничном сотрудничестве, внеся в него соответствующие поправки. Поэтому же вопросу я обращался и в Министерство экономического развития, так как в Госдуме не было заключения Правительства РФ по этому законопроекту. Сейчас могу сказать, что в конце ноября оно поступило в Госдуму», – комментирует забайкальский сенатор Степан Жиряков.

2 декабря на встрече Валентины Матвиенко, её заместителей и председателей комитетов СФ со статс-секретарями – заместителями профильных министерств Правительства РФ было решено законопроект о приграничных регионах не разрабатывать, так как образовалось бы таким образом неравенство регионов России. В место этого решили максимально и всесторонне ускорить принятие законопроекта о пограничном сотрудничестве и детально проработать вопрос о включении в концепцию развития Дальнего Востока Забайкальского края и Республики Бурятия, в части решения проблем их  приграничных районов.

Отметить, что решение о включении Забайкалья в концепция развития Дальнего Востока готовилось в Минэкономразвитии, а заместитель министра Александр Цыбульский, который занимается вопросами внешнеэкономических связей, при этом назначен не только куратором Забайкалья и Бурятии, но и руководителем межведомственной рабочей группы по разработке проекта Плана социально – экономического развития Забайкальского края. Поэтому Жиряков считает, что «понимание при подготовке этого решения правительства и поддержка со стороны министерства были полные».

Ксения Ширяева