Стена на границе с Мексикой: Трамп объявил о начале строительства за счет Мексики, но та платить отказывается

12.01.17

Избранный президент США Дональд Трамп на своей первой пресс-конференции после выборов заявил, что начнет строительство стены на границе с Мексикой, не дожидаясь окончания переговоров с Мехико по этому поводу. С его слов, строительство начнется сразу после инаугурации.


Как отметил Трамп, избранный вице-президент Майкл Пенс “возглавит усилия по получению окончательных подтверждений различных ведомств и Конгресса”, связанных с началом строительства стены на границе с Мексикой. Трамп также утверждал, что Мехико “компенсирует стоимость стены” в той или иной форме.

Отвечая на вопрос журналиста о том, за чей счет все-таки будет построена стена, Трамп сказал, что за данное сооружение будет платить мексиканское правительство. В свою очередь, Мехико не устает повторять о том, что платить за стену они не собираются.

Реакцией мексиканского лидера на крайние заявления Трампа стал закономерный отказ. На ежегодной встрече с послами и консулами президент Мексики Энрике Пенья Ньето снова сказал, что власти страны не намерены оплачивать строительство стены на границе с США.

«Очевидно, что у нас есть разногласия с новой администрацией США,— например, стена, за которую мы, естественно, не будем платить»,— цитирует AFP Ньето.

Президент Мексики также отметил, что мексиканские власти планируют сохранить свободу денежных переводов мигрантов, которых на территории США по последним данным МИД Мексики содержится порядка 5,7 млн без документов. В принципе в течение всей истории обсуждения строительства стены между США и Мексикой после выборов президента США Мехико регулярно заявляет об отказе платить за это грандиозное строительство на границах, которое затеял избранный президент.

Однако Трамп по всей видимости не намерен отказываться из-за этого от этой идей своей предвыборной кампании. Сразу после оглашения результатов выборов президента США Дональд Трамп подтвердил своё намерение построить стену на американо-мексиканской границе и депортировать 3 млн нелегалов.


«Стена на границе с Мексикой будет построена. И Мексика оплатит 100% стоимости её сооружения. Они ещё об этом не подозревают, но они заплатят, — утверждал он.

Отлов нелегалов при Обаме обходился американцам в $2.8 млрд ежегодно. И это в два раза больше, чем при Буше-младшем.

Ксения Ширяева