11.01.17

На заседании Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что с принятием законопроект об упрощенном порядке въезда иностранных граждан в Россию приток иностранцев и инвесторов в регион увеличится. Подготовлена концепция транспортных коридоров к ближайшему соседу и партнеру – в Китай.


По данным министра, в конце прошлого года принято и подписано Президентом несколько федеральных законов, напрямую касающихся дальневосточного региона. Одна из норм снижает стоимость электроэнергии для промышленных предприятий на Дальнем Востоке, второй внесены поправки в закон «о дальневосточном гектаре» (с 1 февраля 2017 года закон будет распространен на жителей всех регионов России).

Говоря о дальнейшем развитии региона, Министр подчеркнул, что 27 декабря в Государственную Думу внесен законопроект об упрощенном порядке въезда иностранных граждан в Россию через пункты пропуска на территории свободного порта Владивосток. А.Галушко уверен, что принятие законопроекта станет стимулом для притока иностранных туристов и инвесторов, а также будет способствовать развитию туриндустрии в регионе.

Ближайший сосед и партнер – Китай, для северо-восточных провинций  которого российские порты ближе, чем китайские, в этой связи Министерством подготовлена Концепция развития транспортных коридоров.


«Нам это выгодно, Россия сможет зарабатывать на обслуживании грузовой базы», – сказал Александр Галушка, подчеркнув, что рентабельность проекта до 10 % годовых.

Затронув тему о территориях опережающего развития (ТОР), руководитель Министерства отметил, что есть поручения Президента создать несколько ТОРов в дальневосточном регионе в текущем году. Одна из экономических зон со льготными налоговыми условиями и упрощёнными административными процедурами будет образована в Николевске-на-Амуре. Место создания другой Галушка не уточнил, но сказал, что преференции коснутся предприятий нефтехимического комплекса.


Как сообщили в пресс-службе ведомства, по итогам встречи депутаты еще раз выразили готовность к продолжению активного сотрудничества с Министерством по развитию Дальнего Востока.