11.01.17

Таким образом расходы на меры социальной поддержки жителей Приморья по оплате жилищно-коммунальных услуг в 2017 году составят более 4,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, предусмотрено увеличение финансирования по всем категориям граждан, получающих меры социальной поддержки в этом сегменте. Это льготники федерального и краевого регистра, работники образования, сельские бюджетники и другие.


Павел Серебряков

Вице-губернатор края Павел Серебряков, курирующий социальную отрасль, считает субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг наиболее популярной мерой поддержки населения.

«Эта ежемесячная выплата позволяет существенно снизить бремя коммунальных платежей. И в списке получателей не только льготники и пенсионеры. Здесь многие семьи с невысоким достатком, расходы на коммуналку у которых превышают установленные федеральным законодательством 22%. В прошлом году такую поддержку получили более 39 тысяч семей», – отмечает он.

Существенно возрастает «стоимость» бюджетной строки «предоставление компенсаций на уплату взноса на капитальный ремонт». На эту меру соцподдержки, начавшую действовать с июля 2016 года по инициативе Губернатора Приморья Владимира Миклушевского, затратили 5,7 млн рублей. В 2017 году на нее запланировано 87 млн рублей.

Владимир Миклушевский

Выплата предоставляется неработающим пенсионерам старше 70 и 80 лет, являющимся собственниками жилья, одиноко проживающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. Под действие закона попадают пожилые люди, не имеющие льготного статуса. Льготникам старше 80 лет расходы на капремонт компенсируют полностью.

В 2016 году на меры социальной поддержки жителей Приморья по оплате жилищно-коммунальных услуг было направлено 3,5 млрд рублей.