10.01.17

Об этом сегодня, 10 января, заявила председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. Помимо «мусорной реформы» планируется рассмотреть вопросы рассмотреть вопросы правовой охраны заповедников, заказников, нацпарков и законопроект «Об ответственном обращении с животными».

Напомним, что 2017 год объявлен в России годом экологии. И как сообщается на сайте Госдумы, у комитета по экологии в этом году намечены масштабные планы.


«Сделать надо очень много и в законотворческом плане, и в части контроля за реализацией уже принятых законов. Будем вместе с регионами, общественностью, экспертами выявлять проблемы и корректировать природоохранное законодательство, чтобы сохранить и по возможности восстанавливать то природное богатство, которым Россия была наделена», – отметила председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Она подчеркнула, что на строгом контроле комитета останется переход на новую систему обращения с отходами – так называемая «мусорная реформа».

«Должны таять не ледники в Арктике, а горы мусора, которые мы уже успели наскладировать повсеместно. Население должно понимать, почему появились новые тарифы, и что конкретно поменялось в работе с отходами», – добавила председатель Комитета.

И действительно, как ранее говорил в интервью РИА «Регионы Online» лидер партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин сказал, что в России почти не занимаются переработкой мусора. И это главная проблема. А наиболее проблемным регионом России, как бы это было ни странно, Александр Закондырин считает Подмосковье.


«Наиболее проблемный регион в России – Подмосковье. Здесь 20 % от всего объема отходов. Только за последние 15 лет нанесенный вред экологии региона составил по экспертным оценкам более 4 трлн. руб. При этом 15 тыс. гектар земли замусорено и выведено из хозяйственного оборота. В регионе действует не менее 200 крупных свалок, при том что официальных полигонов всего 39, из которых работает в данный момент 24», – сообщил Александр Закондырин.

Стоит сказать, что во имя года экологии решили наконец-то обратить внимание на проблему охраны особых природных территорий. Напомним, что в ноябре прошлого года на «Форуме Действий» ОНФ Центром общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса только с марта 2015 года были выявлены экологические нарушения на десятки миллиардов рублей (!) По словам его координатора, депутата Госдумы Владимира Гутенева, в Центр поступило более 800 обращений от граждан, из которых почти по 500 жалобам удалось добиться положительного решения. Было заведено свыше 100 уголовных и административных дел по фактам нарушений природоохранного законодательства. Центр разработал в этой связи ряд законодательных инициатив по экологической тематике. Это и закон о «Зеленом щите», который посвящен созданию лесопарковых зеленых поясов вокруг городов, и закон о лесовосстановлении.


«Рассмотрим вопросы правовой охраны особых природных территорий: заповедников, заказников, нацпарков. Есть несколько законопроектов, связанных с охраной озера Байкал и Арктики. Будем переводить на «зеленые» рельсы промышленность и в целом хозяйственную деятельность», – сказала  Ольга Тимофеева.  


На «Форуме Действий» ОНФ Владимир Гутенев также предложил сделать обязательным общественное обсуждение в рамках выработки территориальных схем размещения отходов. По его словам, нужно внести соответствующее изменение в законодательство о характере экологической экспертизы.

Со слов главы комитета экологии, вместе с Правительством РФ будет продолжена работа над «настройкой» новой системы. Также будет подготовлен проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными». На важность этого закона обратил внимание Президент России Владимир Владимирович Путин, отметила Ольга Тимофеева.

Все эти инициативы по улучшению экологической ситуации в стране запланированы на весеннюю сессию. Весенняя сессия откроется завтра, 11 января, и продлится до конца июля, зато перед этим они будут отдыхать всю первую половину мая. В проекте постановления о распорядке работы парламентариев в рамках весенней сессии 2017 года указано, что на период с 1 по 15 мая запланирована “часть ежегодного оплачиваемого отпуска депутатов Госдумы”.

Ксения Ширяева