В Дагестане за последние четыре года значительно повысились темпы технической модернизации сельского хозяйства

10.01.17

Дагестанские сельхозтоваропроизводители в период с 2012 по 2016 годы приобрели 1 тыс. 426 единиц сельскохозяйственной техники (333 трактора и 67 зерноуборочных комбайнов).

В общем количестве на новую технику потрачено более полутора миллиардов рублей. Сумма превысила объем закупок предыдущих десяти лет в несколько раз.

Стабилизированы количественные показатели машинно-тракторного парка и значительно улучшен его качественный состав. Причиной таких позитивных изменений стала господдержка процессов технической модернизации в сфере растениеводства. Стоит отметить, что за последние годы на уровне республики принято большое количество дополнительных мер государственное поддержки.

Из-за сокращения объемов господдержки из республиканского бюджета (отсутствия финансирования лизинга и уменьшения объема субсидий) в 2016 году снижен темп обновления парка машин. Причиной этому также стало и ухудшение инвестиционных возможностей сельхозпроизводителей, подорожание сельхозтехники и отсутствие обеспечения договоров лизинга и кредитных ресурсов.

10 тракторов, 9 комбайнов (8 зерноуборочных и 1 томатоуборочный) приобретено региональными аграриями за счет собственных средств.

Для того чтобы сохранить темпы технической модернизации сельского хозяйства за истекшие четыре года планируют возобновить финансирование республиканского лизинга, а также привлекать внебюджетные инвестиции к обновлению парка машин за счет увеличения объемов субсидирования затрат на приобретение техники. Россельхозбанк будет выдавать кредиты аграриям под залог приобретаемой техники и оборудования.