Власти Челябинска организуют городские парковки с нарушениями антимонопольного закона — ФАС

10.01.16

Челябинское УФАС выявило в действиях Челябинской гордумы, управления дорожного хозяйства администрации Челябинска и МБУ “Городские парковки” признаки нарушения антимонопольного законодательства при организации парковок, сообщает пресс-служба областного ведомства.


По мнению УФАС, утвержденный гордумой Челябинска порядок создания и использования парковок и парковочных мест, в том числе платных, может ограничивать конкуренцию на данном рынке. Кроме того, отдельные моменты этого порядка противоречат федеральному законодательству.

В частности, антимонопольное ведомство установило, что согласно этому порядку функции по созданию парковок были переданы МБУ “Городские парковки”. Вместе с тем такие полномочия согласно закону об общих принципах организации местного самоуправления в РФ отнесены к вопросам органов местного самоуправления.

Кроме того, утвержденный порядок распространяет свое действие не только на парковки, расположенные на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, но и в нарушение федерального законодательства на парковки, расположенные, например, возле зданий и многоквартирных домов.

В результате МБУ “Городские парковки” заключало с хозяйствующими субъектами агентские договоры вместо выдачи предусмотренных Земельным кодексом РФ разрешений на использование земли и предоставления права пользования земельным участком. Поэтому парковки на участках, утвержденных мэрией города в перечне месторасположения парковок, функционировали, а компании, не имея законных прав на пользование землей, оказывали услуги.

Челябинское УФАС направило в гордуму предупреждение о внесении изменений в порядок создания и пользования парковками, управлению дорожного хозяйства – об исключении из устава МБУ “Городские парковки” функций по созданию парковочных мест, МБУ “Городские парковки” – о расторжении заключенных агентских договоров.

Эти предупреждения должны быть исполнены до 20 марта 2017 года, отмечается в сообщении.

©