16.12.16

В Санкт-Петербурге полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов провел заседание Совета при полпреде. Члены Совета обсудили ход реализации Основ государственной молодежной политики РФ на период до 2025 года в субъектах РФ СЗФО. В работе совещания принял участие губернатор Новгородской области Сергей Митин. 

Как сообщили в пресс-центре полпредства, в своем выступлении на совете Николай Цуканов привел данные социологических опросов среди молодежи. Согласно им, главными проблемами юноши и девушки считают дефицит рабочих мест по специальности, сложность трудоустройства по профессии, жилищные проблемы, трудности в получении качественного образования. От четверти до трети молодых жителей больших городов выражают желание жить в другом месте, в малых городах такое желание испытывают около половины респондентов.

«Если в регионах отсутствует комфортная для жизни среда и не созданы благоприятные условия для молодежи по удовлетворению её стремлений к получению достойного образования и медицинского обслуживания, предоставлению гарантий трудовой занятости, ведению здорового образа жизни, занятию физической культурой и спортом, творчеством и искусством – тогда возникают предпосылки к социальной напряженности, появляются негативные тенденции и течения», – заявил полномочный представитель.


Николай Цуканов подчеркнул, что одним из эффективных способов решения проблем трудоустройства и занятости молодежи является всемерное содействие вовлечению молодежи в предпринимательскую деятельность.

По мнению полпреда, необходимы также комплексные и долговременные меры, стимулирующие закрепление выпускников образовательных учреждений в родных местах.

«Для успешной реализации молодежной политики необходимо взять на контроль вопросы обеспечения занятости молодежи, в том числе с использованием технологии «социального лифта». Снять все барьеры для развития и карьерного продвижения молодежи, создать соответствующие условия, чтобы талантливая, одаренная и целеустремленная молодежь оставалась в регионах, и, получив образование в столицах, возвращалась на «малую» родину», – подчеркнул полномочный представитель.


Заместитель полномочного представителя Любовь Совершаева в своем докладе остановилась на эффективности проводимых в регионах Северо-Запада России мероприятий и проблемах, которые возникают в ходе реализации Основ молодежной политики. На заседании Совета также выступили высшие должностные лица субъектов СЗФО, представители правоохранительных органов, научных и учебных заведений.

По итогам Совета определены ключевые направления работы органов исполнительной власти, направленные на повышение эффективности реализации молодежной политики в регионах Северо-Запада России.