УрФО: Ельцин-центр в центре внимания блогеров

БЛОГОСФЕРА Комментировать

УрФО: Ельцин-центр в центре внимания блогеров

Среди блогеров Урала, особенно свердловчан, почти не осталось в понедельник тех, кто прошел мимо истории вокруг Ельцин-центра в Екатеринбурге. Судя по тому, что лента новостей ежедневно подкидывает соответствующие инфоповоды, в блогах еще долго будут бушевать страсти

13/12/16

Среди блогеров Урала, особенно свердловчан, почти не осталось в понедельник тех, кто прошел мимо истории вокруг Ельцин-центра в Екатеринбурге. Судя по тому, что лента новостей ежедневно подкидывает соответствующие инфоповоды, в блогах еще долго будут бушевать страсти. Да и вопрос очень уж непростой и болезненный – советская власть и перестройка, СССР и его развал, 90-е и их последствия…

egor-23 (Игорь Гурьев) из с. Половинное Курганской области приводит статью Дмитрия Колезева из Екатеринбурга и сомневается в преимуществах, которые дает уральцам этот дорогостоящий объект, а также считает спорной саму необходимость подобного увековечения памяти этого государственного деятеля: «Он (музей – прим. авт.) рассказывает о главных годах ельцинской биографии, от конца 1980-х до 2000 года, когда Борис Ельцин добровольно ушел в отставку. В залах музея много документов, справочных материалов, свидетельств современников. Опять же — есть и критичные по отношению к Ельцину. Вдумчивый посетитель может провести здесь целый день, глубоко погружаясь в историю нашей страны.» И? А ничо.. целый день шатайся и книжки почитывай…Только вот Ельцин ушел в отставку добровольно только по двум причинам — на тот момент всем стало ясно кто он такой и никто в мире с ним не хотел иметь дело, и миллиарды долларов потерялись вместе с ним… «Чего Ельцин Центр не делает — он не учит ходить строем и надувать щеки. Но, мне кажется, в XXI веке великие народы строем и не ходят. Теперь важны другие качества и умения: открытость, готовность к сотрудничеству, способность вместе решать глобальные задачи. А еще важен уровень жизни людей. Мне бы хотелось, чтобы наша страна была великой не только за счет славной истории, крепких традиций и количества ядерных боеголовок. Мне бы хотелось, чтобы величие России также измерялось счастьем ее жителей, их спокойствием, достатком, потенциалом для применения их навыков и талантов. И возможностью граждан самим определять свою судьбу». Господи… СССР ТО ЗАЧЕМ РАЗВАЛИВАЛИ ТОГДА?», — вопрошает блогер.

Тему поддерживает zergulio (Сергей Колясников) из Екатеринбурга – приводит в блоге новость с lenta.ru о том, что министр культуры РФ Владимир Мединский присоединился к критике Ельцин-центра. «Статья главы Минкульта «Битва при Ельцине»: как нам учить уроки собственной истории» появилась на сайте «История России». В своей публикации Мединский подчеркнул, что резкую оценку Михалкова вызвал не сам факт существования Ельцин-центра и не деятельность первого президента России, а образовательный ролик, демонстрирующийся посетителям экспозиции, и ряд других публичных мероприятий центра. Комментируя видео, министр культуры отметил, что «1000-летняя история Отечества «кроме Ельцина» предстает как набор позорных мерзостей». Авторы видео, по мнению Мединского, подставляют самого Ельцина». «Одумались, наконец? Или я излишне оптимистичен?», — пишет блогер. Он же отмечает: «Так понимаю, что Наина Ельцина сейчас будет шпынять всех, до кого дотянется, чтобы отстоять свое сокровище, а значит и щедрые бюджеты на содержание центра, плюс филиал в Москве. Кстати, заметьте, с какой горячностью отстаивается экспозиция, хотя Михалков отдельно обозначает, что музей нужен, вопросы к экспозиции. Ну, еще бы — все заточено под оправдание 90-х и запомоивание СССР».


Екатеринбуржец artemijv (Артемий Брусницын) считает особенно тревожной «власовскую» линию истории, приводя цитату Никиты Соколова, научного директора Ельцин-Центра: «Не реабилитированы, по большей части, практически никогда, те люди, которые реально боролись против советской власти. Современная Россия по-прежнему готова их считать врагами народа? Это общественный вопрос, на который надо отвечать. И если мы, фонд «Последний адрес», получим заявку на такого персонажа, мы начнем эту общественную дискуссию». «Вот мое сугубо личное мнение, — комментирует блогер. — Все факты, указанные выше, говорят о прямой или косвенной симпатии Ельцин-Центра к фашистам и коллаборационистам, всем этим власовцам, бандеровцам, усташам, хортистам, «лесным братьям», нацистам из «локотской республики». Карателям, предателям и мразям, палачам миллионов русских, белорусов, украинцев, сербов и евреев. Содержатся ли в действиях Ельцин-Центра, в его выставках и мероприятиях, а также в речах научного директора Никиты Соколова прямые призывы к реабилитации власовцев и прочих коллаборационистов? Считаю, что да. Но окончательное слово пусть скажет суд и прокуратура. А вот на вопрос Соколова, готова ли современная Россия «считать врагами народа» всех этих коллаборационистов (они же — нереабилитированные «диссиденты 40-х годов»), я думаю, ответ однозначный. И тут речь не о частном мнении. Современная Россия готова считать их врагами, и будет считать их врагами. В соответствии с законодательством и в соответствии с отношением большинства общества. А разговоры о мемориальных табличках в честь нереабилитированных военных преступников — аморальны, противоправны и должны как минимум вызвать вопросы о соответствии занимаемой должности директора по науке государственного президентского центра, учредителем которого является Администрация Президента Российской Федерации».

О природе претензий Никиты Михалкова к информационной политике центра размышляет екатеринбуржец tsarev-alexey (Алексей Царев): «В его мозгах Иван Грозный давно и прочно слипся с идеей национального величия России, и каждый, кто недостаточно комплиментарно отзывается о страстно любимом Никитой Сергеевичем тиране, автоматически «разрушает национальную безопасность» и затрудняет промывку мозгов населения на предмет так называемой «исторической правды» в её михалковском понимании. Впрочем, подозреваю, что если выполнить желание «Бесогона» и начать давать объективную и неидеологизированную трактовку истории, без назойливой апологии крепостного права и деспотизма, то Михалков вообще впадёт в депрессию».

Земляк Царева Кирилл Потапов пишет, что от знакомых слушал об этом объекте только хорошее. В комментариях – эмоциональное обсуждение, включая «переименовать Екатеринбург в Ельцинград» и «выстрелить пеплом из пушки». Читатели с интересом ожидают, как отреагирует Никита Михалков на приглашение губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева лично провести экскурсию по центру. Хотя и отмечают, что лучше бы гостю «инкогнито примкнуть к рядовой школьной экскурсии и своими глазами и ушами внять, что такого там впаривают детям под видом российской истории».


Кстати, об экскурсиях. Екатеринбургский блогер bav-eot посчитал достойным внимания факт, отраженный в новостях ИА REGNUM. Члены организации «Суть времени» решили в День Конституции «проверить, исполняется ли основной закон в президентском музее. В частности, соблюдается ли в «Ельцин-центре» право на свободу слова. Активистам удалось провести мероприятие и даже пообщаться с руководством музея. Однако во время импровизированной экскурсии к ним шесть раз подходила охрана музея и просила прекратить экскурсию и съёмку мероприятия… общественники провели экскурсию для заинтересованных граждан, в которой описывали суть и последствия событий эпохи Бориса Ельцина, не раскрытые в самом музее.

Екатеринбуржец Василий Рыбаков выложил в своем блоге пересказ истории с Ельцин-центром в картинках, где иллюстрациями выступают по большей части кадры из фильмов Михалкова. Получилось очень забавно. Но тут же блогер говорит, что актуальность этой темы – под большим сомнением. Рыбаков считает, что в тени остались более важные вопросы, например, то, что у Свердловской области, региона-донора, растут долги, увеличивается безработица, на чистку улиц не хватает средств. «Тошно становится от навязываемой властями «повестки дня», — пишет блогер.

В живом журнале тюменца kungurov (Алексей Кунгуров) рассказано о первом судебном заседании по его делу. «После перерыва на обед суд объявил о закрытом режиме, и все зрители, а их к моему удивлению, оказалось более 10 (!) человек, вышли из зала. Сегодня суд заслушал 4 свидетелей обвинения… Слово «свидетели» в данном случае можно употребить исключительно в кавычках, потому что те «свидетели», которых подготовило следствие к участию в процессе, не являются ОЧЕВИДЦАМИ преступления, не знакомы с Кунгуровым, не могут сказать, кто является автором инкриминируемого текста, кто его опубликовал, а некоторые ДАЖЕ НЕ ЧИТАЛИ инкриминируемый текст (свидетель Дикова). Это не беда. Следователь в ходе подготовки «свидетеля» знакомил «свидетеля с текстом и просил описать отношение к точке зрения автора, который резко осудил руководство РФ за вмешательство в сирийскую гражданскую войну, считая это попыткой второй раз наступить на афганские грабли». Если свидетелю НЕ НРАВИТСЯ точка зрения автора, следствие считает это ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ВИНЫ Кунгурова… По предварительным данным, слушания будут проходить несколько дней на этой неделе, но особо торопиться некуда – содержание под стражей продлили еще на три месяца».


Автор из Тюмени simplehead (Юлиана Никифорова) с грустью рассказывает о том, как «индустрия детства» убивает детство в ребенке: «Нелегко современным детям обрести друзей. Они привыкли сидеть дома, втыкать в игры или мультики. Им неинтересно скакать и прыгать, сходить с ума на улице, без всего, просто так. Мой двор не узнать. Сравнить с двором моего детства — есть все: площадка для баскетбола, горки, турники, качели. Гуляй — пока фантазии хватит. Но детей зимой почти нет. Неинтересно. Заходишь в магазин игрушек за подарком еще не взрослому, но уже не ребенку — а глаза разбегаются. Например, мы в детстве из репейника лепили всякие фигнюшки. А теперь вот есть спецовый конструктор, основанный на принципе репейной липучки. Играй! Выдумывай! Пробуй! Хныыы»…

voxpop-66 (Илья Будкевич) из Екатеринбурга продолжает посещать малообеспеченные семьи, чтобы передать Деду Морозу просьбы детей о подарках (акция «дорогами добра). На сей раз он побывал в семье, где мама-одиночка, инвалид, не умеющая читать и писать (не смогла научиться за годы обучения в интернате), воспитывает троих детей, среди которых также есть ребенок-инвалид. Помимо неграмотности родительницы, главной проблемой семьи является, конечно, нехватка денег. Сама мать к Новому году мечтает получить в подарок двухъярусную кровать для детей – хотя бы б/у. Блогер надеется, что кто-то из читателей его блога откликнется на эту просьбу.

vedmed1969 из Челябинска рассказывает в блоге о проекте «Новый Златоуст». В планах его авторов – оружейная академия, «уральская Швейцария», шахматный клуб, интерактивная набережная (интересно, в чем интерактивность?), драйв-парк, историческая реконструкция, музей и большеразмерная статуя Иоанна Златоуста. Впрочем, напоминает одну достопримечательность из западного полушария.

Фотопутешественник ayrat72 (Айрат Исмагилов) из Тюмени поделился в блоге фотоснимками из недавней поездки в Москву – показал Красную площадь и окрестности.


А тюменец Глеб Викторов показывает фотографии из поездки в грузинский Цхалтубо. На них — санатории действующий и заброшенный. Сильно ли различаются эти здания по состоянию – судите по фото. В сталинское время строили крепче и красивее, чем в брежневское, делает вывод из увиденного автор, а в последние три десятилетия не строили вообще — новых строений почти нет. «Церковь явно новодел, вот вам и суть эпохи — 60 лет назад строили санатории, сейчас церкви. Фиг с ним со здоровьем, будем Боженьке молиться!», — иронизирует блогер. 

Согревает душу по-летнему теплый пост екатеринбуржца sazhin64 (Сергея Сажина) про Атнягузинский рыболовный фестиваль: «Есть на юге Пермского края небольшая деревня Атнягузи. И решили местные рыбаки провести там фестиваль рыбацкий. Как раз погода выдалась хорошая. Клев никакой, но разве это нужно людям, чтобы собраться?». Как собирались, рыбачили и развлекались – в его ЖЖ.


Татьяна Раздрокова @ Уральский меридиан

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 423

    Смотреть все опросы
Еще БЛОГОСФЕРА
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.