05/12/16

Шавкат Мирзиёев одерживает победу на выборах президента Узбекистана, набирая 88,61% голосов избирателей из числа принявших участие в волеизъявлении, сообщает ТАСС. В штабе кандидата в президенты от Либерально-демократической партии республики рассчитывали минимум на 80%. Явка на выборах президента Узбекистана составила 87,83%.

«Это цифры на момент завершения выборов без учета данных из Новосибирска, Москвы и США»,— приводит ТАСС слова представителя избиркома.

Кроме того, источник агентства во властных структурах страны сообщил, что инаугурация нового главы Узбекистана ожидается до Нового года.

Наблюдатели от России нарушений на выборах президента Узбекистана не зафиксировали. Об этом заявлял ранее экс-глава ЦИК РФ, посол по особым поручениям Владимир Чуров.

«Все участки здесь открылись вовремя. Активность высокая» – сказал он.

Чуров также отметил, что на участках «присутствуют наблюдатели от всех четырех кандидатов».

В штабе Шавката Мирзиеева уверенно о победе заявляли уже вчера. Так РИА Новости передавали заявление зампреда Либерально-демократической партии республики Мухлисахан Акромовой. Вчера к 17:00 мск в Узбекистане завершилось голосование на выборах президента. К тому часу уже проголосовало 17,69 млн человек (86,62%). В штабе уже вчера приготовили праздничный торт с надписью «Мирзиеев наш президент» в честь победы своего кандидата.

«Не думайте, что приготовили заранее, только что привезли»,— сказала зампред партии Мухлисахан Акромова.

Избранный президент вступает в должность с момента принесения присяги на заседании парламента – не позднее двух месяцев со дня официального объявления результатов выборов.

Напомним, что ранее РИА «Регионы Online» писали о наиболее вероятной победе на президентских выборах премьера Шавката Мирзиеева, который принадлежит к близкому кругу скоропостижно скончавшегося Ислама Каримова.

Отметим, что это внеочередные выборы главы Узбекистана, которые были назначены в связи с кончиной 2 сентября Ислама Каримова, занимающего пост президента республики с 1991 года. Через шесть дней после смерти несменяемого президента парламент Узбекистана временно возложил обязанности главы государства на премьер-министра Шавката Мирзиёева и рекомендовал Центральной избирательной комиссии организовать проведение внеочередных президентских выборов, которые были назначены на 4 декабря.

Ксения Ширяева