24.11.16

22 ноября на площадке пресс-центра «Новости бизнеса» прошла пресс-конференция на тему «Уголовная ответственность за преследование бизнеса». В ней приняли участие Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров и вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

В ходе пресс-конференции Андрей Назаров подробно осветил проблемы, с которыми сталкивается бизнес и обозначил возможные пути их решения, предложив «новую уголовную политику в экономической сфере».

По мнению делоросса, все преступления экономической направленности следует перевести в категорию уголовного проступка, которая исключает лишение свободы в качестве вида наказания.


«Насколько целесообразно лишать бизнесменов свободы на длительные сроки, если ущерб, который они могут причинить, можно легко восполнить, в отличие от преступлений против жизни и здоровья? Кроме того, оставаясь на свободе, предприниматель имеет больше возможностей погасить ущерб и заплатить соответствующие штрафы» – задался риторическим вопросом Андрей Назаров.

В части предложений по повышению качества правосудия Сопредседатель «Деловой России» предложил распространить компетенцию суда присяжных на все «экономические» составы УК РФ, а также исключить возможность для судьи, рассматривающего уголовное дело по существу, выносить процессуальные решения на этапе следствия. По мнению г-на Назарова, также необходимо пересмотреть кадровую политику судейского корпуса, а именно: назначать на должность федеральных судей, в том числе и лиц со стажем работы в адвокатуре. В дополнение он призвал поддержать инициативу председателя Верховного суда РФ территориально развести апелляционную и кассационную инстанции.

«Несмотря на прямой запрет арестовывать предпринимателей до суда, число содержащихся в СИЗО по «экономическим составам» УК стремительно растет: на 1 июля 2016 года их число достигло почти 7 тысяч. С апреля 2012 года рост составил 79%. Поэтому все «дедушкины оговорки» из уголовного законодательства надо убрать. По всем “экономическим” статьям – ввести прямой безоговорочный запрет на арест до суда» – обозначил еще одну проблему Андрей Назаров.

Подводя итог, Сопредседатель «Деловой России» подчеркнул, что недостаточно просто усилить ответственность за незаконное уголовное преследование бизнеса – требуется также наделить прокуратуру соответствующими полномочиями. Прокуратура должна иметь право возбуждать такие уголовные дела, а кроме того давать санкции на проведение следственных и оперативно – розыскных мероприятий и санкционировать возбуждение уголовных дел по «экономическим статьям» УК.