22/11/16

Регионы Online начинают публиковать серию материалов на тему государственной идеологии, которой по Конституции России в стране нет. Должна ли она быть в таком многонациональном государстве? И на каких началах мы все можем объединиться? Об этом в новом интервью РИА «Регионы Online».


Российский предприниматель и политический деятель, председатель Федерального Совета ВПП «Партия дела», президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин считает, что без новой экономической идеологии развиваться Россия не сможет. Что же касается государственно идеологии, то здесь нужно иметь в виду определенные нюансы. Главное – дать народу возможность нормально существовать. Тогда и люди будут иметь смысл жить, работать, рожать детей, и лодку государственности никто качать не будет.


С идеологией люди не будут себя вести, как крысы на тонущем корабле

Нужна ли государственная идеология в России?

– В экономике 100% нужна идеология, чтобы она могла развиваться. Но и общая идеология тоже должна быть.

Если должна быть, то какой?

– Точно это не идеология либерализма, которая сегодня доминирует, призывает заботиться только о себе, ведет страну к гибели. Сегодня на планете живут 7 млрд людей, планета же может прокормить только 15 млрд. Человечество не может увеличиваться бесконечно. Существует оптимальная цифра людей, которая не приведет планету к коллапсу. Пока людям хватает еды и ресурсов, но уже не хватает работы.



Безработица – мировая тенденция?

– Эффективность труда повысилась, и компьютеризация, и специализация, и глобализация. Люди оказались невостребованными. Существуют определенные потребности – количество автомобилей, одежды, самолетов и т.д. – и человечество не удовлетворяет ограниченное количество компаний. Производством, созидательным трудом, занято ограниченное число людей. Без работы оказались целые государства, народы.

И какие это имеет последствия?

– Если отдельный безработный человек при наличии у него семьи остается без смысла жизни, даже если ему дают пособие, но психологически это все равно очень тяжело… То если целый город, миллионы людей сидят без работы. Как следствие, в этой общности начинаются огромные проблемы.

Какие проблемы Вы сейчас имеете в виду?

– Они могут приобретать самые причудливые формы. В арабском мире это войны, вторжения, религиозный экстремизм… на Украине мы видим постоянные государственные перевороты. Украина гораздо дальше нас пошла по пути индустриализации, и 40 млн людей на Украине оказались без работы. Такие сообщества сталкиваются с огромными проблемами. И если мы не хотим впасть в тяжелейший кризис, то мы должны обеспечить людям востребованность, дать им работу.

И какой Вы видите выход?

–Экономическая политика в нашей стране должна создать условия для несырьевого производства, которое создает запрос на науку, на образование. Необходимо создавать для людей перспективу.


Что тогда изменится?

– Люди начнут верить в будущее, рожать детей, становиться могущественней в моральном плане, финансовом. Поэтому наша идеология должна быть нацелена на созидание. Дать народу нормально существовать и иметь осмысленный образ жизни.

На каких все-таки идеях должна строиться идеология?

– Должна быть агломерация и идей коммунизма и идей капитализма. Коммунистические идеи могут дать возможность нормально жить малоимущим. Идеи капитализма позволят людям активным проявлять себя. Я считаю устаревшим разделение на левых, правых. Сегодня либо ты процветаешь и развиваешься, либо ты умираешь. Поэтому я вижу такую идеологию.

Как Вы думаете, введение такой государственной идеологии не будет противоречить конституции?

– В Конституции нет ничего такого, чтобы создало непреодолимые препятствия для этого. Она была создана в 90-е годы, когда были другие, гайдаровские идеи в ней заложены. Либерализм заботится о себе, а не о государстве. Сегодня другая эпоха, завтра будет совсем другая, поэтому надо адаптировать основополагающие положения к современным реалиям.

Однако в ст.13 Конституции РФ прописано, что в Российской Федерации признается идеологической многообразие. Как тогда быть?

– Меняются все законы, и в других странах вносятся изменения в конституции. Конечно, есть противоречия… но ничего страшного. Можно обойтись поправками и не менять её глобально.

И последний вопрос. Возвращаясь к теме ареста Улюкаева, к теме коррупции… Как Вы считаете, какая ситуация с коррупцией складывается у нас в стране?

– Коррупция есть, но мне кажется, ее размеры преувеличены. Проблема на 95-98% в том, что представители власти руководствуются неправильной идеологией. Взять того же Улюкаева. Что значит $2 млн и приватизация одной из крупнейших нефтяных компаний России. Он взял себе одну миллионную долю той суммы, на которую он принес вред. Вступление же России в ВТО принесло стране в миллиардах больший вред, чем размеры этой взятки. Поэтому неправильная идеология приносит стране, гораздо больше несчастья, чем коррупция.


То есть Вы считаете, что правильная экономическая идеология поможет справиться с коррупцией?

– В какой-то степени да, но она улучшит моральное состояние людей, которые себя не будут вести как крысы на тонущем корабле – грызть веревки, оснащение. С идеологией люди будут видеть, что страна – это мощный корабль, у него есть будущее. Соответственно будут себя вести не как крысы, а как ответственные граждане, члены экипажа. Поэтому думаю, что правильная экономическая идеология поможет оздоровить моральный климат и способствовать борьбе с коррупцией.

Спасибо за предоставленное время.

Беседовала Ксения Ширяева

Что думаете Вы? Пишите на почту [email protected]