Сергей Катырин: Бизнес не понимает, почему он должен нести финансовую ответственность за макроэкономическую и денежно-кредитную ситуацию в стране

01/11/16

ТПП РФ считает несправедливым по отношению к бизнесу предложение законодательно ограничить максимально тридцатью процентами размер переноса убытков по налогу на прибыль, понесенных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах.

Об этом заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин в связи с намеченным на 2 ноября первым чтением в Госдуме РФ проекта ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)».

Значительную часть убытков предпринимателипонесли из-за негативного влияния на финансовые итоги деятельности резкого многократного изменения курса национальной валютыв 2014-2015 гг. Бизнес полагает, что неверно возлагать на него финансовую ответственность за сложившуюся макроэкономическую и денежно-кредитную ситуацию в стране.

Сергей Катырин перечислил последствия ограничения зачета убытков.Это, прежде всего, необоснованное отвлечение денежных средств на уплату дополнительных сумм налога на прибыль по итогам налогового периода. Существенно возрастает объем документов, подтверждающих возникновение убытка, которые налогоплательщик  обязан хранить с учетом трехлетнего срока проверки.

Предприниматели не смогут обойтись без дополнительного кредитования. «Как результат – ухудшение финансовых результатов в будущем, что, безусловно, негативно отразится на налоговых отчислениях в бюджет», – подчеркнул Сергей Катырин.

Существенное сокращение денежных средств вынудит компании, особенно фондоемкие, сокращать расходы на увеличения производственных мощностей и новые инвестиционные проекты.

Наконец, ограничение будет губительно для компаний на начальном этапе деятельности, чей капитал формируется, в частности, за счет заемных средств.

У предпринимательского сообщества есть и другие принципиальные замечания, поэтому Палатой нынешний вариант законопроекта не поддерживается, подчеркнул Сергей Катырин. Письма с изложением позиции ТПП РФ переданы в Администрацию Президента РФ, в Госдуму и в Минфин РФ.

 

Пресс-служба ТПП РФ для