Сергей Катырин на RussiaTALK: Российский и британский бизнес работали и будут работать вместе

СТРАНА И МИР Комментировать

Сергей Катырин на RussiaTALK: Российский и британский бизнес работали и будут работать вместе

Ежегодный российско-британский инвестиционный  форум «RussiaTALK», организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) совместно с ТПП РФ,в двенадцатый раз прошел в Конгресс-центре Палаты на Ильинке.

27.10.16

Ежегодный российско-британский инвестиционный  форум «RussiaTALK», организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) совместно с ТПП РФ,в двенадцатый раз прошел в Конгресс-центре Палаты на Ильинке.

Российский и британский бизнес будут активнее сотрудничать, уверен Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он назвал участникам форума некоторые направления, которые, по его мнению, улучшатбизнес-отношения.


Нужен активный обмен актуальной экономической информацией. ТПП РФ работает здесь, в частности, через свое лондонское представительство. Начал функционировать информационный бизнес-портал Business-ProjectsInRussia.com.

Сергей Катырин предложил британскому бизнесу идти в регионы, а не только в Москву, Санкт-Петербург. Активно начали работать уже Томская область, Пермский край. Бизнес-миссию из Туманного Альбиона ожидают в Череповце.

Великобритания и сегодня- один из главных европейских инвесторов в российскую экономику. Вообще, по данным компании Эрнст энд Янг, крупнейшим иностранным инвестором в РФпо итогам 2015 года остается Западная Европа. Санкции санкциями, а европейские бизнесмены в прошлом году профинансировали 106 проектов в России. До этого превысить планку в 100 проектов им в РФ удалось в 2010 году, напомнил Катырин.

Кризис принес трудности и новые возможности, сказал патрон РБТП Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский и заявил на весьма сносном русском языке, что в Россию, кроме прочего, он приехал, чтобы принять участие в открытии нового английского предприятия в РФ. Перемены в Великобритании (выход из ЕС, удешевление фунта стерлингов) будут, считает он, способствовать развитию сотрудничества его страны с Россией.


В рейтинге Всемирного банка DoingBusiness Россия поднялась на 40 место, а в 2015 году была на 51, ещераньше занимала малопочетное 140 место, напомнил глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.  Подняться выше в рейтинге и облегчить жизнь предпринимательству можно, если, в частности, уменьшить количество процедур для получения разрешения на строительство, сократить сроки возврата НДС и уменьшить барьеры на пути экспорта-импорта, отметил он.

В двустороннем блиц-интервью, состоявшем из кратких вопросов-ответов, померились силами президент РСПП Александр Шохин и президент Консультативного совета РБТП Чарлз Хендри. Темой было будущее российско-британских торгово-экономических отношений. Оба остались довольны друг другом и российско-британскими перспективами

При обсуждении экономических аспектов взаимодействия все время затрагивались сугубо гуманитарные вопросы. Бизнесу мешают предубежденияв отношениях между Россией и Западом; надо приходить в страну без готовых оценок и убеждаться во всем самому. Об этом говорили, в частности, английские участники форума, которые ведут бизнес с Россией и у которых, как они сами признавались, коренным образом менялось представление о нашей стране. Доверие и уверенность в партнере, предсказуемость действий – эти понятия ценятся и в Англии, и в России, и это основа, на которой можно строить будущее.

 

Пресс-служба ТПП РФ для 

  • Как вы относитесь к законопроекту об автономном интернете?

    Всего проголосовало: 151

    Смотреть все опросы

СТРАНА И МИР

Защита Майкла Калви. Греф, Кудрин и Титов призвали освободить инвестора
Последний шанс Макрона. Президент Франции хочет стать объединителем Европы, но скоро сам может уйти в небытие
«Желтый дракон» не дремлет. Пока Трампа успокаивают помощники, Китай не собирается заканчивать Торговую войну с США
Гаити наш? Бунтующие островитяне просят Путина избавить их от гегемонии США
«Ты не пройдёшь!». Таможня предлагает запретить ввоз иностранных соков, консервов, фруктов и мяса
Ярмарка тщеславия. Как Мюнхенская конференция превратилась в площадку по демонизации России
«Хочешь мира готовься к войне». Дональда Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира
Ирландское пике. Российские «Суперджеты» оказались никому не нужны
Лукашенко не смог задать главный вопрос. На переговорах с Путиным ему не помог даже хоккей
Сирия наша? На форуме в Сочи обсудили умиротворение на Ближнем Востоке
Еще СТРАНА И МИР
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.