17/10/16

18 октября 1991 года было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днём памяти. Именно в этот день по всей стране проходят различные акции, «Возвращение имен» — чтение списков жертв политических репрессий, возложение цветов к памятникам и памятным знакам, митинги… Все они носят траурный и мемориальный характер…

В истории этой даты есть и свои трагические страницы. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.

В Екатеринбурге, традиционно в этот день проходят не только акция «Возвращение имен», но и организуемый Администрацией города Екатеринбурга митинг на 12-м километре Московского тракта, где находится коллективное место захоронения жертв политических репрессий первой половины XX века.

Фото предоставлено Еленой Смирновой

В 2016 году Екатеринбург откроет новую страницу в памятных мероприятиях. Как говорит одна из организаторов акции «Последний портрет» Оксана Иванова, «репрессии — это не только цифры жертв, не только имена, составляющие многостраничные книги, это судьбы сотен тысяч людей, чьи образы запечатлены в документах репрессивных органов, на страницах уголовных дел с абсурдными обвинениями, об их чувствах свидетельствуют последние прижизненные фотографии. С этих фотографий на нас смотрят те, кто преданно защищал, строил нашу Родину, кто верил в ее будущее… Перед памятью этих людей, перед их фотографиями в День памяти жертв политических репрессий мы зажжем лампады, как символ поминовения, скорби и надежды на очищение нашей земли от скверны насилия, предательств и бесчеловечности. Последние фотографии, умиротворенный свет и тишина… Иногда, слова не столь важны, нужно уметь остановиться и оглянуться назад, в нашу историю и просто помолчать, подумать… Именно так пройдет в Екатеринбурге эта акция 30 октября на месте массовых захоронений. В 17 часов перед последними прижизненными фотографиями безвинно репрессированных зажгутся сотни лампад в мемориальной тишине 12-го километра Московского тракта и соединят прошлое, настоящее и будущее…»

ГКУСО Государственный Архив Свердловской области располагает множеством расстрельных и уголовных дел… Вот только некоторые данные из архива:

Иван Епифанович Запорожец родился в 1911 году в селе Зачепиловка Харьковской области. Студент 5 курса энергетического факультета Уральского индустриального института. Арестован 29 ноября 1936 года по обвинению в участии с 1934 года в антисоветской террористической организации, существовавшей на территории Украинской ССР и ставившей своей целью свержение советской власти и оказание помощи фашистской Германии в момент ее нападения на Советский Союз. Осужден Приговором Военной коллегии Верховного Суда СССР от 31 марта 1937 года по ст. 58-8 и 58-11 к расстрелу. Расстрелян 1 апреля 1937 года. Ему было 26 лет.


Юрий Михайлович Позан родился в 1899 году в г. Канск Иркутской губернии. Заведующий кафедрой юридического института г. Свердловск. Арестован 9 апреля 1938 года. Осужден Военной коллегией Верховного Суда СССР 9 августа 1938 года по ст. 58-8, 11 УК РСФСР к расстрелу. Расстрелян 9 августа 1938 года. Ему было 39 лет, он любил жизнь и юриспруденцию, его останки покоятся где-то на территории 74 га массовых захоронений на 12 км.

Максимов Илья Максимович. Православный священник, репрессированный ОГПУ. Родился в Псковской губернии в д. Габаны. Русский. На дату ареста ему было 47 лет. Жил и служил в г. Первоуральске. Осуждён коллегией ОГПУ по статье УК РСФСР: 58-10 — антисоветская агитация.

Будущий ректор Горного института Петр Иванович Ярутин родился в семье крестьянина 20 августа 1895 г. в деревне Соколова Екатеринбургского уезда. С 1907 по 1914 гг. работал мальчиком, гонщиком, забойщиком на Асбестовых копях Екатеринбургского уезда. Окончил рабочий факультет и факультет обогащения полезных ископаемых Уральского политехнического института. В 1931 г. учился в аспирантуре Уральского горного института, с сентября 1931 г. по март 1935 г. занимал должность директора Уральского горного института. С марта 1935 г. работал главным инженером фабрики № 3 «Союзасбеста» «Гигант» в г. Асбесте. В 1937 г. доцентом кафедры обогащения полезных ископаемых Уральского горного института. Репрессирован в 1937 г. Приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и 5 годам ссылки.

О скольких еще судьбах могут поведать архивы!

Присоединиться к акции можно в день ее проведения. Кроме того, организаторы акции продолжают сбор пожертвований на публикацию фотографий и приобретение лампад — кто не сможет присутствовать на 12 км лично, могут приносить свои лампады ежедневно в Центр фотографии «Март» с 11.00 до 22.00 по адресу ул. 8 Марта, 1, или в Екатеринбургскую духовную семинарию по адресу ул. Розы Люксембург, 57 пн-птн до 20-00. Есть еще вариант перечислить средства на карту Сбербанка 4276160011698561

Александр Аникин @ Уральский меридиан