Валерий Соловей: «”Ультиматум” обнародован именно в тот момент, когда уходящая американская администрация уже не хочет ничего делать»

10/10/16

Россия объявила о намерении заморозить соглашение с США об утилизации избыточного оружейного плутония. Законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Владимиром Путиным. Причиной такого решения, как утверждает Москва, стали невыполненные обязательства со стороны Вашингтона. Еще в апреле президент заявлял, что США нарушили договор, изменив технологию утилизации. Если Россия построила для этого специальный комбинат, то США применяют для переработки контейнеры, подчеркнул тогда Владимир Путин. При ряде условий Москва готова возобновить «плутониевое» соглашение. Среди них – отмена антироссийских санкций, в том числе «закон Магнитского», сокращение американского контингента и инфраструктуры в странах НАТО, вступивших в альянс с 2000 года, а также компенсация за ущерб от запретительных мер. Россия предлагает США плутониевую сделку. Удовлетворит ли Вашингтон российский «ультиматум»? И чего хочет этим добиться Кремль? Об этом нам рассказал профессор МГИМО и автор нескольких десятков научных статей по истории и политике России Валерий Соловей.

Валерий Дмитриевич, в чем заключается смысл «плутониевого» ультиматума?

– Он ярко выражает “фирменный” стиль Москвы последних двух лет – неприемлемое взвинчивание ставок. Что-то вроде: “А сыграем-ка, мил человек, в русскую рулетку!” Опешившие оппоненты ни к чему подобному не готовы, а пока они ищут способ реагировать, их можно представлять слабаками.

Наверное, в подобной ситуации большое значение имеет момент. А правильно ли он выбран?

–”Ультиматум” обнародован именно в тот момент, когда уходящая американская администрация уже не хочет ничего делать, а новая появится еще нескоро.

В чём же основная идея «ультиматума»?

– Основная идея “ультиматума” – отмените санкции и компенсируйте потери от них – полностью противоречит массированному пропагандистскому посылу “нас дерут, а мы крепчаем” (санкции идут России только на пользу). 

Чего же Россия добьется таким решением в стратегическом плане?

– Россия своим решением только подтверждает репутацию крайне непредсказуемой страны.

Чем на деле обернутся слова «ультиматума» для России?

– Где слова обернутся делами, так это во внутренней политике. Внешнеполитическая эскалация не совместима с вольностями, свободами и реформами, но зато прекрасно монтируется с милитаристским психозом, соответствующей перекройкой бюджета, внутриполитическим ужесточением и прочими прелестями полумобилизационной экономики.

Спасибо, Валерий Дмитриевич, за предоставленное время.

Справка: Президентские выборы в США запланированы на 8 ноября. Действующий президент Барак Обама не имеет права быть избранным на третий срок по причине ограничения сроков полномочий в соответствии с Двадцать второй поправкой к Конституции США. После проведенных съездов республиканской и демократических партий соперниками за пост президента США остались Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Беседовала Ксения Ширяева