01/10/16

Находящийся на инвестиционном форуме “Сочи – 2016” Губернатор Тверской области Игорь Руденя побеседовал с руководителем нашего московского представительства Дмитрием Киселевым на тему развития туризма в Тверской области.

– Вы пришли к управлению Тверской областью cемь месяцев назад, и в числе первых стратегических решений заявили о создании областного министерства туризма. Такие структуры есть всего у нескольких регионов. Конкретно министерства у четырёх – это Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Крым, Калининградская область. Но там море, пляж. А Тверская область что может предложить в плане туризма?

Недавно услышал скептическое мнение, что Тверская область может предложить толькомагнитики для туристов. Тот, кто так рассуждает, просто не знает хорошо наш регион.

У нас не магнитики, а настоящие магниты, центры притяжения для туристов. Это знаменитое озеро Селигер, Московское море, древние русские города Торжок, Старица, Тверь, Торопец, Калязин, Кашин.

В Тверской области в Осташковском районе есть единственное место, где даже ребёнок может постоять на двух берегах великой русской реки Волги. Это её исток, святое место для каждого россиянина.

В этом году после реконструкции будет открыт Императорский Путевой дворец в городе Твери. Это образец парадной дворцовой архитектуры 18-19 веков, подобной которой за пределами Москвы и Санкт-Петербурга в России практически нет.
В регионе находятся уникальные музеи, которые вы не встретите больше нигде в стране. Это музеи малины, пчелы, Бабы-Яги и другие.

Под Тверью есть единственный в России музей-усадьба Валентина Серова. Вы помните, какие очереди были в Москве на его выставку? А у нас вы можете окунуться в атмосферу, в которой художник писал свои знаменитые картины, познакомиться с его творчеством и отдохнуть в прекрасных усадьбах.

По количеству дворянских усадеб Тверскаяобласть занимает второе место после Подмосковья. Только крупных комплексов в регионе насчитывается более 130. Это дворянские усадьбы, которые принадлежали известным семьям России (Бакуниным, Вульфам, Толстым, Куракиным, Гагариным).

Только в городе Торжке с 10 векасохранились традиции русского золо́тного шитья. Сегодня продукция предприятия «Торжокские золотошвеи» известна и ценится во всём мире.

Сейчас, когда мы объездили практически весь регион, могу сказать, что каждый район, каждый город Тверской области – это открытие, это красивейшая природа, наша российская богатейшая история, культура, традиции. И всё это находится в самом центре России, всего в нескольких часах от Москвы и Санкт-Петербурга.

– Какие задачи стоят перед министерством туризма Тверской области?

Необходимо превратить огромный туристский потенциал региона в действующий сектор экономики, который будет обеспечивать рост доходной части бюджета, создание рабочих мест, привлечение инвестиций.

Туризм может дать качественно новый уровень малому и среднему бизнесу. Это инвестиции, занятость населения, новые возможности для молодёжи.

Сейчас перед министерством стоит задача организовать целенаправленную системную работу по развитию и продвижению туристической отрасли региона, разработать соответствующие программы, войти в федеральные проекты.
Необходимы системные действия по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры туризма, созданию более комфортных условий для реализации инвестиционных проектов, развития малого и среднего предпринимательства в этой сфере.
В целом стоит задача в ближайшие 2-3 года сделать туризм точкой роста экономики, локомотивом развития Тверской области

– На какие направления развития туризма регион делает ставку?

Мы видим три ключевых направления.

Первое – это развитие туризма по историческим и природным местам – автомобильный туризм. Сегодня мы работаем над улучшением качества дорог в Тверской области. У региона одна из самых протяженных автомобильных транспортных сетей в ЦФО. При этом 75% из них не соответствуют нормативам по качеству.

За последние четыре месяца удалось привлечь на ремонт дорог свыше 1 миллиарда 400 миллионов рублей из федерального бюджета и в рамках Соглашения с Правительством Москвы. В целом ставим задачу за течение 2-3 лет привести в нормативное состояние значительную часть дорог в Тверской области.

Также сделан серьёзный шаг в развитии придорожной инфраструктуры в Тверской области. Мы подписали Соглашение с «Автодором» и «Роснефтью» о строительстве на скоростной трассе М-11 не менее четырёхсовременных многофункциональных центров. Это европейский стандарт. Не просто заправка, магазин, а небольшая гостиница, площадка для детей, парковка для машин, место для отдыха, кемпинг для туристов.

Второе важнейшее направление – водный туризм. В Тверской области несколько сотен рек и озёр. В регионе располагаются крупные водохранилища: так называемое Московское море (Иваньковское водохранилище), Рыбинское, Угличское, Вышневолоцкое, Вазузское.

В июне в Тверской области прошел Национальный туристский форум «Реки России 2016». Нам удалось вывести эту традиционную для региона площадку на более высокий федеральный уровень. В форуме приняли участие сотни делегатов из 22 регионов страны. Обсуждались стратегические приоритеты развития речного туризма в Российской Федерации – это вопросы, которые будут рассмотрены на Госсовете РФ.

Мы получили практические рекомендации по развитию в регионе водного туризма. Например, это создание мобильных топливно-заправочных комплексов. Реализация этого проекта будет способствовать кратному увеличению посещаемости Тверской области за счёт предоставления возможностей для средних и малых судов. Сегодня на весь регион приходится всего 2 заправочные станции на воде и 4 причала.

За этот сезон планируется прибытие в область 220 круизных судов. В том числе в город Весьегонск, расположенный на Рыбинском водохранилище. Сейчас совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта и каналом имени Москвы решёнвопрос об организации освещаемой навигационной обстановки на водохранилище. Это позволит принимать здесь больше теплоходов.

Третье ключевое направление – это паломничество по святым местам, которых у нас очень много. Благодаря своим храмам и монастырям Тверская область была и остаётся одним из духовных центров России. У нас более 200 канонизированных святых.
Тверская область дала России двух патриархов, которые правили в очень сложные для страны периоды. Уроженец Старицы, первый патриарх Московский и всея Руси Святитель Иов, жил в Смутное время.

Наш земляк из торопецкого края святитель Тихон стал первым патриархом после Октябрьской революции 1917 года. И оба не предали веры и своей страны, очень многое сделали для сохранения и укрепления России.

В Осташковском районе находится православная святыня мирового масштаба, центр притяжения паломников Нилова пустынь.
В Торжке – одна из древнейших русских православных обителей Борисоглебский монастырь.

В селе Городня Конаковского района –Церковь Рождества Богородицы, основанная в память о победе русского оружия на Куликовом поле. Это не только самый древний действующий тверской храм, но и единственный сохранившийся памятник архитектуры великого Тверского княжества.

Настоящим чудом можно назвать деревянную церковь Рождества Иоанна Предтечи Ширкова погоста в Пеновском районе. Она построена без единого гвоздя, и из подобных церквей осталась единственная в России.

В Тверской области расположено множество святых источников. Один из самых знаменитых – святой Оковецкий ключ в Селижаровском районе, который существует много сотен лет и славится на всю Россию целебной силой.
Это наиболее перспективные направления туризма в Тверской области. Но регион обладает огромными возможностями для развития и других видов туризма – событийного, военно-патриотического, делового, активного, оздоровительного, сельского, событийного.

– У вас большой опыт работы на высоком федеральном уровне. Вы были замминистрасельского хозяйства, возглавляли департамент развития АПК правительства РФ. Понятно, что вы знаете цену федерального ресурса и будете его использовать для решения задач, стоящих перед регионом. Есть федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». Тверская область в ней участвует?

В эту программу включен наш проект по созданию и развитию туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский».
Он предполагает строительство в регионе современной инфраструктуры для длительного пребывания как круизных, так и яхтенных туристов.

В прошлом году за счёт средств федерального и регионального бюджетов в рамках ФЦП была введена в эксплуатацию дорога к гостиничному комплексу «Radisson Завидово» в Конаковском районе.

В течение этого и следующего годов в создание дорожной инфраструктуры проекта кластера «Верхневолжской» в рамках ФЦП будет вложено ещё более 500 млн. рублей (522,33 млн – реконструкция автомобильной дороги «Подъезд к пос. Шоша).
В 2015 году внесены изменения в состав туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский». В состав кластера включён проект «Конаково Ривер Клаб» (Конаковский район). Всего в нём сегодня три проекта. Помимо «Конаково Ривер Клаб», в него входят проекты «Завидово» (Конаковский район) и «Тверь Marina» (Калининский район).

«Междуречье» представляет собой природно-экологическую здравницу и парк исторической реконструкции в едином комплексе.
Проект «По Сказочным тропам» уже сегодня реализует различные интерактивные программы, главным образом для детей, в созданной усадьбе Бабы-Яги. Только в прошлом году её посетили 10 тысяч человек. Планируется дальнейшее развитие проекта – строительство гостиницы «Страна сказок», гостиницы на воде и паркинга для лодок, ресторана, летнего кафе, детских площадок, торговых рядов.

– Какие значимые мероприятия, связанные с туризмом, происходят в регионе?

На тверской земле получили прописку десятки фестивалей с международным и межрегиональным статусами. Среди них – известные Баховский, Лемешевский, джазовый фестивали, фестиваль «Поющие письмена», «Музыкальные вечера на Селигере».
Ежегодно в регионе от истока Волги по 16-ти районам области проходит Волжский Крестный ход.

Праздник «Троицкие гуляния» собирает под Торжком, в музее деревянного зодчества под открытым небом «Василёво», около ста фольклорных коллективов из России и зарубежных стран.

В селе Берново под Старицей уже более четырёх десятилетий проводится Пушкинский праздник поэзии.
Уже много лет в Тверской области прописан крупнейший рок-фестиваль России «Нашествие».

У нас проходят кулинарные фестивали «Селигерский рыбник» в Осташкове, пожарских котлет в Торжке.
Набирает популярности День российской деревни в поселке Есёмово Ржевского района. В его рамках проходит масштабная реконструкция боёв 1942 года. Взрослых и детей ждут различные забавы, дегустация русской кухни, выступления артистов.

Беседу вел руководитель московского представительства  Дмитрий Киселев