28/09/16

Стандартизировать методики клеточных технологий и запустить их практическое применение позволит принятие ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах». К такому мнению склоняется большинство экспертов и специалистов в сфере пластической хирургии, фармакологии, онкологии, косметологии и других сферах медицины, принявших участие в мультимедийном круглом столе «Клеточные технологии: мифы и реальность медицины красоты», состоявшемся в рамках специального проекта «Медицина красоты» «Социального навигатора» РИА Новости.

Представители разных сфер медицинского сообщества обсудили проблемы объединенного использования новых клеточных технологий и геномной инженерии в широком спектре направлений практической медицины и фармакологической промышленности. https://ria.ru/beauty_medicine/20160920/1477402259.html

Как известно, с 1 января будущего года указанный закон начнет действовать. Чтобы урегулировать процессы индустрии клеточных технологий и наладить госконтроль на каждом этапе регистрации биомедицинских продуктов, в течение двух последующих лет в рамках этого законабудут приняты несколько десятков нормативно-правовых актов. Об этом заявила замдиректора Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Оксана Фомичева.

Как отметила Наталья Мантурова, Главный пластический хирург Минздрава и руководитель экспертного совета проекта «Медицина красоты», уже сейчас специалисты предпринимают попытки заменить имплантаты собственной тканью человека. И закон о клеточных технологиях позволит развиваться тканевой инженерии. Андрей Устюгов, руководитель исследовательского центра Института пластической хирургии и косметологии, заявил, что клеточные технологии с успехом будут применяться и в экстренной медицине. «В настоящее время в нашем институте проходят клинические исследования по созданию из клеток хрящевой и жировой ткани. Уже сегодня, мы выращиваем клетки кожи для маленьких пациентов ожогового центра московской городской больницы N9».