26/09/16

Кобылкин слабеет. Минувшая неделя показала, как Москва «футболит» лояльного «Новатэку» главу Ямало-Ненецкого округа.

Представители экспертного сообщества, которые для редакции «Регионов Online» выполняют постоянный мониторинг динамики возможностей глав субъектов федерации, продолжают фиксировать падение рейтинга влиятельности губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина. Напомним, в кулуарной среде от считается креатурой углеводородного миллиардера, основателя компании «Новатэк» Леонида Михельсона.

Тренд на ослабление Кобылкина подтверждают заметные события минувшей недели. Первым из них стала встреча губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) с президентом АО «РЖД» Олегом Белозеровым. Как обратили внимание наши коллеги из издания «ЯмалPRO», освещая дежурный контакт с главой железнодорожной монополии, окружение господина Кобылкина безосновательно заявило о якобы титанических сдвигах в реализации проекта Северного широтного хода (СШХ). Впрочем, даже желающий прорекламировать якобы достигнутые договоренности с «РЖД», Кобылкин публично отодвигает начало крупной транспортной стройки на 2018 год.

Олег Белозеров много пообещал Кобылкину: «придать импульс… определить и закрепить дальнейшие шаги…»

Но в «РЖД» по итогам встречи Белозерова с Кобылкиным скупо сообщили: «Стороны отметили, что реализация проекта СШХ имеет высокое значение для развития транспортной инфраструктуры ЯНАО и Арктической зоны и придаст импульс экономическому развитию Северного Урала. По итогам встречи стороны договорились определить и закрепить в соглашении дальнейшие шаги, необходимые для реализации проекта». То есть ни о каких конкретных сроках строительства объектов, а тем более, объемах их финансирования речи не идет. По заявлению «РЖД» складывается мнение, что заявления Кобылкина – скорее бравада, попытка выдать желаемое за действительное, а реальные перспективы СШХ при нынешнем губернаторе ЯНАО выглядят весьма туманно.

Вторым намеком Москвы на то, что Дмитрий Кобылкин – обычный региональный чиновник, а не тот, кем позиционирует себя в СМИ, стала реакция Минздрава России на PR-инициативу губернатора ЯНАО.

На этот раз пресс-служба Кобылкина попыталась сделать громкий информационный повод на том, что федеральное ведомство, возглавляемое министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, (просто невероятно и беспрецедентно!) отправило письмо в Салехард на имя главы ЯНАО. Даже обычно сдержанные представители губернаторского окружения, с которыми удалось связаться корреспондентам «Регионов Online», на этот раз не скрывали юмора. «Вообще-то по закону любой гражданин, обратившийся к властям, хоть к самому Путину, получит ответ из Москвы. А для губернатора делать из этой рутины событие – вообще смешно! Имиджевое бессилие или просто глупость?», – искренне недоумевает инсайдер в Салехарде.

Кобылкин – не какой-то там губернатор. Будем всем министерством разрабатывать ему развитие модели… И дадим аж две командировки!

Еще большую скандальность раздутому медиа-поводу придает само содержание ответа федерального Минздрава в адрес Кобылкина. Глава ЯНАО пытался пролоббировать в Москве особые преференции для «арктической медицины». Разумеется, за федеральный счет – тут большого ума не надо. И как федеральный центр отреагировал на Кобылкина? По сути, никак! В ответе Минздрава губернатору Ямала говорится, что ведомство совместно с Минэкономразвития начнет разработку развития модели арктической медицины. Да, спору нет: разрабатывать развитие модели – это серьезно! Такую отписку из Москвы мог выбить только сверх- высоко- и суперэффективный губернатор…

Но и это еще не все успехи. Дополнительно Минздрав России осчастливил ямальцев тем, что новый глава департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков и главврач Центра медпрофилактики в Надыме Сергей Токарев примут участие в форуме «Медицина Севера», который пройдет в Архангельске в конце октября, – вещает пресс-служба Кобылкина. Выбить командировку в Архангельск для двух чиновников – согласитесь, не каждый губернатор на такое способен. Молодец!

Корреспонденты «Регионов Online», благодаря неравнодушным читателям, продолжат сообщать о том, как команда главы ЯНАО делает много шума из ничего.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com