12/09/16

За неделю до выборов сразу два российский центров исследований общественного мнения – ВЦИОМ и ФОМ – показали, что уверенно в выборах необходимый 5-ти процентный барьер преодолеют только три партии: «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. «Справедливая Россия» едва набирает необходимое число голосов, по предварительным оценкам социологов. Что касается остальных партий, то они не преодолеют барьер предвыборной гонки.

Всероссийский центр изучения общественного мнения прогнозирует, что барьер для прохождения в думу преодолевают 4 партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Фонд «Общественное мнение» при этом сообщает, что барьер преодолеют лишь три партии – за «Справедливую Россию» готовы отдать голос лишь 4 % опрошенных.

По данным ФОМа, число желающих проголосовать за ЛДПР осталось прежним – 11 %, КПРФ за это время набрала 1 % (до 9 %), «Справедливая Россия» потеряла 1 % (до 4 %).

По сравнению с серединой августа социологи фиксируют незначительное снижение рейтинга «Единой России», но в целом партия сохраняет лидирующие позиции с заметным отрывом от остальных участников гонки.

Социологи зафиксировали рост числа неопределившихся с выбором. Так, по данным ВЦИОМ, в середине августа лишь 10% избирателей признавались, что не знают, за кого голосовать. В начале сентября об этом сказали почти 15% граждан. По данным ФОМ, 16% россиян не решили, какой партии отдать свой голос.


Также ВЦИОМ замерил популярность теледебат кандидатов в Государственную думу РФ. Уже четверть россиян посмотрели по телевизору споры представителей партий.

Ксения Ширяева