04.09.2016

С 27 по 31 ноября в Бахрейне пройдут Дни российской культуры. Планируется проведение различных мероприятий: экономический форум, заседание российско-бахрейнского делового совета , выставки художников и многое другое.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Бахрейна в России Ахмед Аль-Саати очень рад тому, что столь значимое событие проводится на территории королевства Бахрейн. По его словам, в Бахрейне есть понимание, что Россия – страна богатых культурных традиций, у которой есть чему поучиться. В программе мероприятий – спектакли театральных коллективов, в том числе солистов известного во всём мире Большого театра. Замечательно, что  Большой театр, который известен во всем мире  и другие российские театры приедут поучаствовать в данном мероприятии.

 

Интересное наблюдение высказал господин Аль-Саати о том, что Россия является мостом между Востоком и Западом. Этот мост огромен: от Китая и Японии до Сибири и на юге – до Турции и Чёрного моря. Он очень рад быть частью этой культуры, и он и его страна будут содействовать её продвижению. 

Посол убеждён, что Россия, являясь  страной высокой культуры, будет помогать всем  решать многие проблемы, которые накопились в сегодняшнем мире. В Бахрейне Россия впервые сможет показать свои достижения в области культуры, что очень интересно и важно для всех стран Персидского залива. Также он отметил роль Президента Российской Федерации Владимира Путина, заявив, что он много делает для укрепления отношений между странами и народами. Посол отметил, что в сегодняшней России многое  в духовной жизни народа изменилось в  лучшую сторону по сравнению с тем, как это было в Советском  Союзе. Сегодня люди свободно могут исповедовать любую религию. Поэтому наряду с православными храмами можно увидеть и соборы, и храмы других религий. Всё это характеризует Россию, как вполне свободную, процветающую страну.

“Когда я был в Татарстане, я видел людей  разных религий, разных национальностей. Меня, как представителя арабского мира, радует то обстоятельство, что в сегодняшней России народы разных культур и религий живут мирно и спокойно.   

Намечаемое культурное мероприятие не первое в истории культурных отношений  Бахрейна и России. Несколько лет назад мы начали культурный обмен. Недавно труппа  Мариинского театра выступала в моей стране. Мы провели выставку  в Эрмитаже и очень скоро планируем организовать там выставку снова. У нас налажен  обмен визитами между художниками  России и Бахрейна. С начала следующего года мы планируем проводить культурные мероприятия как в Бахрейне, так и в России ежемесячно. Мы планируем подписать соглашение между музеем Бахрейна и Государственными музеями Российской Федерации.

Три года назад  Министр культуры  Шейха Мей Бинт Мохаммед Аль Халифа открыла прекрасную выставку –  “Жемчужина Аравийского полуострова” с тех пор, положила начало Дням культуры Бахрейна в России. Шейха Мей является главным организатором культурной жизни Бахрейна, она приедет на Санкт-Петербургский культурный форум, который будет проводиться в декабре этого года. Она участвует в нём ежегодно, поэтому, я думаю, что культурные отношения между России и Бахрейном развиваются нормально. 

В Бахрейне живут не только мусульмане, но и христиане. Их девять процентов. Мы всегда сохраняем диалог между религиями. Когда его Величество король Бахрейна Хамад ибн Иса Аль Халифа приезжает в Москву, он всегда встречается с представителями всех религий, которые находятся в России.  Мы  придерживаемся диалога со всеми религиями, не только с  мусульманами и христианами, а именно межрелигиозного диалога, потому что это содействует укреплению отношений между нашими народами”, – комментирует посол Бахрейна  Ахмед Аль-Саати. 

Ингрид Ким