29/08/16

Прокуратура добилась наказания для «Росгосстраха». Крупнейший страховщик «химичил» с договорами ОСАГО в закрытом городе Росатома

На днях прокуратура Свердловской области выпустила официальное сообщение (полный текст имеется в редакции «Регионов России»). Согласно заявлению надзорного ведомства, в закрытом городе Новоуральск (бывший Свердловск-44, контролируется Росатомом через концерн ТВЭЛ, которому принадлежит Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске) страховая компания оштрафована за заключение договоров ОСАГО с нарушением требований законодательства.

В центре скандала оказался крупнейший российский страховщик – «Росгосстрах», зарегистрированный в подмосковных Люберцах и принадлежащий Данилу Хачатурову и его партнерам. В отечественном рейтинге Forbes-2016 состояние Хачастурова оценивается в $ 1,6 млрд. Генеральным директором АО «Росгосстрах» является Дмитрий Маркаров.

Нарушения в СК «Росгосстрах» обнаружила прокуратура Новоуральска, проверявшая исполнение законодательства в сфере обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств и законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности публичным акционерным обществом Страховая компания «Росгосстрах».


Прокурор Новоуральска Юрий Шевченко

В ходе надзорных мероприятий установлено, что агентством в Новоуральске филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Свердловской области заключены с гражданами на один год договоры обязательного страхования автогражданской ответственности при отсутствии у граждан действующих диагностических карт. Диагностические карты подтверждают прохождение технического осмотра автомобиля (каждые 24 месяца в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло от трех до семи лет, каждые 12 месяцев – для автомобилей старше семи лет).

Наличие карты обязательно при покупке полиса ОСАГО, который нельзя продавать, если автовладелец не имеет подтверждения о техосмотре. Единственное исключение есть при покупке автомобиля. Так, заключение договора ОСАГО в отсутствие действующей диагностической карты возможно на строк, не превышающий 20 дней, в случае приобретения транспортного средства для следования к месту регистрации или к месту проведения техосмотра.

Почему новоуральские агенты «Росгосстраха» незаконно продавали полисы ОСАГО, в заявлении прокуратуры не сообщается. Корреспонденты «Регионов России» дополнительно выясняют эту информацию и данные о других нарушениях мегастраховщика на Урале и за его пределами.

Итогом скандала в Новоуральске стало возбуждение в отношении «Росгосстраха» дела по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией). 19 августа судья девятого судебного состава арбитражного суда Свердловской области Юрий Киселев вынес решение оштрафовать ПАО СК «Росгосстрах» на 30 тыс. рублей. Это минимальная санкция за вменяемое страховщику нарушение, максимальный штраф предусмотрен на уровне 40 тыс. рублей.

Известно, что у владельца «Росгосстраха» особое отношение к автострахованию. В начале 2000-х у Данила Хачатурова угнали три автомобиля, после чего он решил заняться страховым бизнесом.

Корреспонденты «Регионов России» принимают информацию о нарушениях на страховом рынке.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com