29/08/16
Сегодня корреспондентам «Регионов России» стало известно, что председатель исполкома Свердловского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Олег Чистяков обратился к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову.
Партия «Гражданская платформа» в Свердловской области заявила о криминальном давлении на одного из своих кандидатов в депутаты регионального заксобрания. Речь идет о кандидате по Серовскому одномандатному округу № 24 Андрее Жукове, который внезапно снял свою кандидатуру. По данным предпринимателя города Североуральск Олега Чистякова, который сейчас возглавляет областное отделение «Гражданской платформы», причиной внезапного выбытия кандидата Жукова стали факты криминального давления. О случившемся официально проинформирован прокурор региона Сергей Охлопков.
Согласно версии Чистякова, решение отказаться от участия в избирательной кампании 54-летний водитель ООО «Маяк» Андрей Жуков принял 25 августа после того, как у него состоялась встреча с людьми некоего Марата — смотрящего за криминальным миром Североуральска, сообщает издание «Знак.ком». Те сначала предложили «забрать из багажника» 200 тыс. рублей в качестве компенсации за снятия с выборов. Получив на это отказ, они прямо при Андрее позвонили его брату Роману, который живет с семьей в Севастополе, сообщает в заялении Олег Чистяков.
Руководитель областного исполкома «ГП» Олег Чистяков пожаловался в прокуратуру
Роман попросил брата отказаться от участия в выборах, сказав Андрею, что в противном случае тот будет привлечен к уголовной ответственности и приговорен к реальному лишению свободы. Кроме того, как сообщил Роман, в Крыму якобы уже «заряжен» местный «вор» по кличке Геланья, вследствие чего Роман опасается за себя и за членов своей семьи. Для убедительности участники встречи показали Андрею Жукову фотографии Романа и его севастопольского дома.
Руководящий партиец Олег Чистяков не скрывает, что Роман Жуков является его другом и партнером по бизнесу, а его брат Андрей работает на одном из предприятий, которое возглавляет руководитель «Гражданской платформы» на Среднем Урале.
Дополнительную скандальность происходящему придает упоминание в заявлении Чистякова известных в области политиков. Глава облисполкома «ГП» утверждает, что в конце июля встречался с еще одним Жуковым – Дмитрием, который баллотируется по Серовскому округу в заксобрание от партии «Единая Россия». На встрече в ресторане в центре Екатеринбурга единоросс Дмитрий Жуков поставил вопрос о снятии своего однофамильца Андрея Жукова с выборов в своем округе.
Как рассказывает Чистяков, единоросс Жуков якобы предложил взять 200-300 тыс. рублей в обмен на снятие кандидата-двойника от «Гражданской платформы». На оба предложения Чистяков ответил отказом. При этом, как заявляет Чистяков, на встрече Андрея Жукова с «людьми Марата» присутствовали лица из штаба единоросса Жукова.
Кроме того, в заявлении облпрокурору Сергею Охлопкову также фигурирует вице-спикер законодательного собрания Свердловской области Анатолий Сухов. Он якобы выступил инициатором встречи с Дмитрием Жуковым, а после, когда встреча закончилась безрезультатно, Сухов предупредил Чистякова, что «будет хуже, чем сейчас» и что он «зря ввязался в эту кампанию».
Противоположная сторона событий не отказывается от общения с прессой. Кандидат по Серовскому округу от «Единой России» Дмитрий Жуков в разговоре с журналистами назвал версию Чистякова «фантазиями», которые, вероятно, придуманы, чтобы обосновать неудачное применение его оппонентами из «Гражданской платформы» распространенной на выборах технологии «двойников».
Кандидат Дмитрий Жуков от «Единой России»
По словам единоросса Жукова, встреча с Чистяковым действительно была. «И я действительно хотел выяснить, почему человек с той же фамилией, что и у меня, но не проживающий в этом округе и не имеющий к нему никакого отношения, выдвигается на выборы. На это я получил ответ: не важно, где человек проживает, он намерен участвовать в выборах и побежать. На этом разговор был закончен», — говорит единоросс Жуков.
В bзбирательной комиссии Свердловской области журналистам подтвердили, что готовы проверить скандальные события в Серовском округе. Пресс-секретарь облизбиркома Елена Красноперова (примечательно: заместителем председателя комиссии является Сергей Красноперов) сообщила, что при поступлении жалобы она обязательно будет рассмотрена комиссией на основании итогов проверки, которую проведут сотрудники прокуратуры.
Эксперты неоднозначно оценивают происшедшее в Североуральске. Политтехнолог Алексей Бочаров знает изнутри практику работы с кандидатами-однофамильцами: «В таких ситуациях всегда очевидно, кто реальный претендент, а кто его двойник, отнимающий голоса на невнимательности избирателя. Хотя формально они – равные участники выборов. Обычно команда, выдвигающая двойника, обеспечивает его максимальную изоляцию на период предвыборной кампании. Вспомните, как «оберегали» второго кандидата Буркова на выборах мэра Екатеринбурга в 2013 году. Это подстраховка от угроз, перекупщиков, любого давления. Иначе возникают риски, как в случае с Североуральском», — полагает Бочаров.
Корреспонденты «Регионов России» следят за развитием ситуации.
Сергей Шитов
Связаться с автором: [email protected]