01.08.16

«Новатэк» расширяет свои геологические активы в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), где губернаторствует Дмитрий Кобылкин – выходец из бизнес-империи богатейшего российского олигарха. Новое предприятие Леонида Михельсона зарегистрировано по адресу, где дислоцируется скандальная «мутная касса» ямальских властей.

Как стало известно корреспондентам «Регионов России», компания «Новатэк» – детище олигарха Леонида Михельсона (№ 1 в рейтинге Forbes-2016, состояние – $ 14,4 млрд) – приобрела сто процентов ООО «Евротэк-Юх».

ООО «Евротэк-Юх» создано шесть лет назад и поначалу имело прописку в Москве. В 2015 году предприятие перерегистрировано в столицу ЯНАО, Салехард, и теперь его адрес на улице Ленина, 27. В этом здании расположен так называемый инвестиционный фонд «Ямал» под руководством Сергея Доманского – доверенного лица губернатора Дмитрия Кобылкина. Фонд, учрежденный правительственным департаментом ЯНАО, имеет репутацию закрытой «кассы» регионального руководства. Кобылкин направляет из окружного бюджета в фонд миллиарды рублей под видом субсидий. В дальнейшем деньги некоммерческой организации осваиваются в непрозрачном режиме, поэтому общественность давно требует от генпрокурора Юрия Чайки, руководителя Росфинмониторинга Юрия Чиханчина и главы Счетной палаты Татьяны Голиковой разобраться с работой странного фонда.

Зачем новое предприятие Михельсона получило адрес в здании скандально известного НКО, предстоит выяснить отдельно. В мае 2016 года директором ООО «Евротэк-Юх» назначен Сергей Медведев. С этого же времени компания сменила учредителей, теперь ими являются ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» и ООО «Новатэк Московская область».

В здании «мутной кассы» ямальских властей в Салехарде получила прописку структура Леонида Михельсона

Интерес Михельсона к предприятию «Евротэк-Юх» обусловлен тем, что оно держит лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов в пределах Ладертойского участка, расположенного на полуострове Гыдан в ЯНАО. На конец прошлого года запасы и извлекаемые ресурсы участка, согласно российской классификации ABC1+C2+C3, составили около 39 млрд. кубометров природного газа и около шести млн. тонн жидких углеводородов, – сообщает «Интерфакс».

В «Новатэк» напоминают, что компанию приобрели еще в апреле, а в июне этого года «Евротэк-Юх» получило право пользования недрами для геологического изучения на Западно-Солпатинском и Нявуяхском участках, граничащих с Ладертойским участком, и Северо-Танамском участке, расположенном в центральной части полуострова Гыдан. На конец прошлого года совокупные извлекаемые ресурсы новых трех участков, согласно российской классификации С3+Д, составили около 560 млрд. кубометров природного газа и около 57 млн. тонн жидких углеводородов.

ЯНАО является территорией исторического становления компании «Новатэк». В 1990-х годах Леонид Михельсон начинал создавать свою будущую нефтегазовую империю с Иосифом Левинзоном, который тогда возглавлял предприятие «Пурнефтегазгеология» в Пуровском районе Ямала. В 1996 году Левинзон стал вице-губернатором автономного округа. Тем временем Михельсон собирал лицензии на нефтегазовые и газоконденсатные месторождения, в том числе на свою будущую жемчужину – Юрхаровское месторождение (сегодня на него приходится более 60% добычи всего «Новатэка»). Доступ к месторождениям, оформленным на «Пурнефтегазгеологию», Михельсон получал через скупку акций этого предприятия. Контрольный пакет будущий олигарх заполучил в 2001 году. С тех пор капитализация «Новатэка» стремительно росла. В 2005 году прокуратура оспаривала консолидацию активов «Новатэка», в офисах компании проходили обыски, Михельсона пытались обвинить в выводе активов в оффшоры и отмывании денег. Но в итоге газовому гиганту удалось «закрыть проблемы» с правоохранителями.

Леонид Симановский – проводник «Новатэка» по кулуарам власти

Давним лоббистом интересов Михельсона и «Новатэка» в политических кругах считают  Леонида Симановского (тоже участник Forbes-2016, $ 950 млн), нынешнего зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам. Сейчас Симановский баллотируется от «Единой России» на новый срок. Симановский с 1979 года был заместителем у отца Михельсона, когда тот возглавлял самарский трест «Куйбышевтрубопроводстрой». В 1987 году управляющим треста стал Михельсон-младший. «И хотя с апреля 2015-го Симановский ушел из совета директоров «Новатэка» из-за высокой нагрузки в Думе, его многолетние отношения с «Новатэком» никуда не ушли», – полагает политконсультант Алексей Бочаров.

Углеводородный магнат Михельсон рад тому, что в 2010 году на должность губернатора ЯНАО удалось назначить 38-летнего Дмитрия Кобылкина, который начинал карьеру в «Пурнефтегазгеологии» и «Ханчейнефтегазе (дочерняя структура «Новатэка»). По мнению наблюдателей, с тех пор в регионе своего доминирующего присутствия «Новатэк» получил негласный режим особого административно-политического благоприятствования.


В новом призыве путинских губернаторов не нашлось места характеристикам Кобылкина

Вместе с тем, последние перестановки в губернаторском корпусе, выполненные президентом Владимиром Путиным на минувшей неделе, не добавляют перспектив тандему Михельсон-Кобылкин и могут расцениваться как тревожный сигнал. По оценкам близких к Кремлю аналитиков, федеральный центр взял курс на очищение региональной власти от олигархического влияния, которое несет высокие коррупциогенные риски. Поэтому в когорте новых глав субъектов оказалось сравнительно много профессионалов силовой элиты (ФСБ, ФСО и МВД), а не персон с бэкграундом того же Кобылкина.

Наши корреспонденты следят за развитием событий.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com