25/07/16

Журналисты «Регионов России» накануне выборов Госдумы и заксобрания Свердловской области обратили внимание на скандальные факты в избирательной сфере закрытого города Новоуральск. По некоторым данным, в списки избирателей здесь могли оказаться 10 тысяч «мертвых душ»! Доминирующее влияние в ЗАТО имеет возглавляемая Сергеем Кириенко госкорпорация Росатом через дочерний концерн ТВЭЛ, который контролирует градообразующий «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК).

Факты, которые должны заинтересовать главу Центризбиркома Эллу Памфилову и председателя облизбиркома Валерия Чайникова, обнаружил в своем расследовании известный журналист Вадим Аверьянов (ранее работал главредом «Уральского рабочего», «Вечернего Екатеринбурга», а также местных изданий «Новая городская газета» и «Наша городская газета»). По мнению наблюдателей, у политически неравнодушных граждан теперь есть все основания добиваться того, чтобы сделанное накануне в Москве заявление первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина не осталось пустым звуком для местной бюрократии. Напомним, Володин заявил, что главная задача предстоящих выборов – прозрачность процедур и доверие к результатам. По словам кремлевского идеолога, задача властей, особенно на региональном уровне,  – обеспечить объективность волеизъявления граждан, высокое качество демократических процедур, приоритет доверия к выборам над процентными показателями.

Мэр-единоросс Владимир Машков и гендиректор АО «УЭХК» Александр Белоусов

«Похоже, в Новоуральске в списках избирателей на выборах в Законодательное Собрание Свердловской области, Государственную Думу и даже Президента РФ на протяжении как минимум последних 5 лет участвуют порядка 9000 детей или (даже страшно предположить!) «мертвых душ»…», – полагает журналист Аверьянов, основываясь на деталях расследования. – Рассмотрим простую задачу. Первое. По данным Госкомстата, опубликованным в многочисленных открытых источниках, на 1 января 2016 года в Новоуральском городском округе проживало 84 537 человек. Учитывая динамику сокращения жителей на основе данных того же Госкомстата, уверенно можно предположить, что численность населения на 1 июля 2016 года не больше 84 500 человек.

Второе. По данным, опубликованным на сайтах Свердловского облизбиркома и городской комиссии, на 1 июля 2016 года в Новоуральске насчитывается более 77 245 избирателей. Третье. В Новоуральске приблизительно 17 тысяч детей. Приблизительно, потому что сведения о динамике роста количества детей удалось найти только в докладе Управления образования «О положении семьи и детей в НГО» за 2014 год. В остальных местах на городских порталах эта информация заботливо упущена (попробуйте найти сами). С учетом представленной динамики роста количество детей в Новоуральске к 1 июля 2016 года должно было достичь 17 тысяч человек.

Председателю облизбиркома Валерию Чайникову придется реагировать на новоуральский скандал

Теперь чистая арифметика. Округленно у нас максимум 84 500 жителей. Из них 17000 детей, не достигших 18-летнего возраста. Вычитаем из числа жителей (84500) число детей (17000). Получаем 67 500 избирателей. А на сайтах Облизбиркома и Новоуральской ТИК сколько? 77245. То есть на 9 745 больше. Округлим в меньшую сторону, чтобы не было так страшно. И все равно это будет 9 000 несуществующих избирателей!», – рассуждает журналист.

По его данным, этот «блуждающий» показатель обнаруживается в документах Новоуральского избиркома не только на выборах-2016, но и в предыдущих избирательных кампаниях («на выборах депутатов свердловского заксобрания и Государственной Думы 4 декабря 2011 года, на выборах главы Новоуральского городского округа 14 октября 2012 года, и даже на выборах Президента России 4 марта 2012 года. Архив выборов находится на сайте Новоуральской городской ТИК, где я и скачал эти документы http://www.izbirkom.novotec.ru/»).

«В 2012 году у нас было максимум 87 000 жителей. Откуда взялись 79 000 избирателей на выборах Президента России в 2012 году?! Откуда взялись 80 000 избирателей на выборах депутатов Госдумы в 2011 году?!», – недоумевает Вадим Аверьянов.

Автор разоблачения – известный журналист, со стажем депутатской работы Вадим Аверьянов

«Боюсь предположить, но, похоже, количество избирателей в списках Новоуральского избиркома мало изменилось с тех пор, когда в 1994-м и 1996-м я дважды избирался депутатом Новоуральской городской Думы. Тогда в городе проживало около 92 тысяч человек и действительно могло быть 77 000 избирателей. Но сегодня-то они откуда берутся? Думаю, контролирующие и правоохранительные органы в состоянии определить, это просто халатность или умышленные действия по систематическому искажению итогов выборов всех уровней в Новоуральском городском округе?», – призывает автор расследования. Далее он задается вопросом: «Кому это выгодно? Или это такой общегородской заговор молчания? Молчат депутаты Думы НГО. Совокупно у них на 15 участках на выборах в 2012 году было 9 000 мертвых душ (человек по 600 на каждом участке), а они молчат! Молчит городская прокуратура, которую временно возглавляет Юрий Шевченко, молчит городская администрация, молчит избирательная комиссия. Всех все устраивает? Всем наплевать?

Вообще-то, уголовное право трактует фальсификацию выборов как преступление против конституционных прав и свобод граждан, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от одного года до четырех лет (ст. 142 УК РФ)».

По данным «Регионов России», все последние годы Новоуральскую ТИК возглавляет бывший профсоюзный функционер Павел Петраков (в 2011 году выдвинут в состав комиссии от «Справедливой России»). 21 июля 2016 года он вынужден был публично комментировать в эфире городского ТВ разоблачение Вадима Аверьянова. По существу Петраков ничего не прояснил, а лишь формально сослался на многочисленные процедуры и иерархию инстанций, которые участвуют в составлении списков избирателей.

"Грани" от 21 июля 2016 г.

Председатель городского избиркома Павел Петраков не смог по существу ответить на претензии расследования, назвав их «дезинформацией». Заодно пригрозил местной газете разборками через прокуратуру (ответ начинается на 25-й минуте эфира)

Между тем, в связи с господином Петраковым нельзя не обратить внимание на другой скандал. 16 мая этого года мировой судья участка № 1 Новоуральска Ольга Банникова вынесла странное постановление по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения). В нынешней судебной практике подобные дела почти стопроцентно заканчиваются лишением водительских прав и штрафом. Однако данное дело судья Банникова прекратила за «отсутствием состава правонарушения». Интересная деталь: фигурантом дела (№ 5-355) об автомобилисте-наркомане был неработающий гражданин Петраков Е.П. В суде ни он, ни его адвокат Радислав Багадиров не отрицали факт наркотического опьянения, но «сыграли» на том, что Петраков 7 апреля на стоянке возле аптеки якобы просто сидел в машине, «автомобиль под управлением Петракова никуда не двигался». Почти чудесным образом судья, оправдывая Петракова, опиралась на запись видеокамеры ЧОП (а как же запись ГИБДД?). А бдительные госавтоинспекторы в суде «вдруг» признались, что просто перепутали авто Петракова с машиной, «которую они преследовали и не смогли догнать». На момент подготовки данного материала нашим корреспондентам не удалось выяснить, какое отношение глава горизбиркома Павел Петраков имеет к Петракову Е.П.

Мы заранее признательны читателям, которые смогут прояснить скандальную ситуацию и предоставят новые данные.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
gosrf@protonmail.com