На Урале экс-силовик подался в незаконный бизнес. Общественность требует закрыть объект. ФОТО

06/07/16

Как стало известно корреспонденту «Регионов России», в столице Уральского федерального округа разразился скандал, связанный с участием бывшего полицейского в сомнительной коммерческой деятельности. В проверку вовлечены Роспотребнадзор и прокуратура. Одному из надзорщиков удалось избежать участия в скандале благодаря переводу на повышение в ХМАО-Югру. Подробности – в нашем материале.

Жители Чкаловского района Екатеринбурга обратились в районную прокуратуру и подразделение Роспотребнадзора с просьбой пресечь нарушения в работе местного тренажерного зала по улице Инженерная, 32А. Особая скандальность ситуации – в том, что объектом распоряжается бывший полицейский Чкаловского РУВД 55-летний Евгений Макиенко. Должность прокурора на Химмаше временно замещает Антон Никитин. Его бывшему шефу Владиславу Московских, который с 2010 года надзирал за законностью в Чкаловском районе и при котором объект Макиенко открылся и долгое время функционирует, повезло «отъехать» от щекотливой ситуации. 1 апреля 2016 года Юрий Чайка отправил Московских на повышение – заместителем прокурора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Теперь основные меры к спортзалу-нарушителю легли на сотрудников Южного Екатеринбургского отдела Роспотребнадзора Елены Потапкиной.



Здесь промышляет бизнесом бывший сотрудник МВД

На что жалуются жители Химмаша? Бывший блюститель закона Макиенко открыл свое фитнес-заведение в подвальном этаже жилого дома. Помещение, по словам посетителей, находится в ужасном состоянии. Ремонт никогда не делался. «Рискнул побывать пару раз. Не покидает ощущение, что находиться там просто опасно! Налицо грубейшие нарушения правил пожарной безопасности, санитарных норм. О правах потребителей и не говорю, – рассказывает спортсмен-любитель Артем, проживающий неподалеку от подвальной тренажерки. – Инструкторов нет, инструктаж не проводится. Кто отвечает за технику безопасности?».

В коммерческом спортзале отсутствует план эвакуации при пожаре, нет огнетушителей на видном месте, при этом стена обита горючим материалом – деревом (вагонкой). Отсутствует информационная доска с документацией для потребителей. Нет душевых кабин. В самом тренажерном зале грязь. В туалете грязно, отсутствует график уборки, нет полотенец для рук и даже мыла. В заведении Евгения Макиенко не найти и такого элементарно необходимого удобства, как кулер с питьевой водой.

Не выдерживает критики специалистов и база самого зала для занятий. «Тренажеры в нем старые, физически устарели, требуется перетяжка обивки. Установлены очень близко друг к другу, без соблюдения норм; на них нет защитных щитков на подвижных деталях, что может привести к травмированию при выполнении упражнений», – говорит профессиональный тяжелоатлет, не пожелавший публиковать свое имя.

Сотрудники Роспотребнадзора по жалобе граждан проверили злачный объект и выявили массу нарушений. Перечислим хотя бы некоторые из них по ответу главного госсанврача Чкаловского района Елены Потапкиной: незаконное размещение тренажерного зала в подвальном помещении жилого дома; отсутствие душевой в женской раздевалке; нарушение требований к содержанию, уборке помещений; отсутствие питьевого водоснабжения, соответствующего санитарным требованиям; отсутствие протоколов производственного лабораторного контроля за уровнем шума, параметрами микроклимата, качеством воздуха закрытых помещений.

В Роспотребнадзоре заявили, что готовят материалы дела для Чкаловского районного суда Екатеринбурга «для решения вопроса» о привлечении бывшего полицейского Макиенко к ответственности по статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий). Граждане, возмущенные работой опасной «качалки», настаивают на приостановлении ее работы на 90 суток (статья 6.3 КоАП предусматривает такую санкцию).

В проверке недобросовестного заведения граждане рассчитывают на бдительность сотрудников МИФНС № 25 по Свердловской области

Однако у общественности есть опасения, что бывший силовик, имеющий связи и знакомства в инстанциях Чкаловского района, отделается мизерными полумерами и продолжит свой теневой бизнес. В Чкаловском райсуде, в котором сейчас председательствует Валентина Никляева, корреспонденту «Регионов России» не смогли прояснить, поступило ли в производство суда дело по санитарным нарушениям Макиенко. Жители района готовят новые материалы для начальника межрайонной ИФНС № 25 Михаила Филимонова (контролирует сборы налогов в Чкаловском районе) и руководителя свердловского ГУ МЧС Андрея Заленского (ответ о районных инспекторов госпожнадзора по нарушениям на Инженерной, 32А так и не поступил).

Наши корреспонденты следят за развитием событий.

Сергей Шитов
Связаться с автором:
[email protected]





http://mirziamov.ru