27.06.16

В большом спорте Россия переживает не лучшие времена. Олимпиады и чемпионаты давно превратились из соревнований в настоящую войну. Так, был отменен матч боксера Александра Поветкина, дисквалифицирована теннисистка Мария Шарапова, предпринимаются попытки отстранить нашу легкоатлетическую сборную и т.д. Президент фонда «Русский предприниматель», руководитель координационного совета общественного движения «Россия – Ноев ковчег» (РНК) Сергей Писарев поделился своим видением проблемы и предложил свой вариант решения.

– Сергей Владимирович, как Вы оцениваете положение России в большом спорте?

– Против России ввели уже множество спортивных санкций. В большом профессиональном спорте Россия беззащитна, так как международные организации контролируются не нами. Люди из этих структур, которые могут быть к нам хотя бы нейтральны, отстраняются. Оказывается жесткое давление. Очевидно, что противники России будут пытаться по всем фронтам нас изолировать. И если в части экономики мы справляемся, а где-то даже имеем положительную динамику, то здесь, в так называемом «профессиональном спорте», мы бессильны.

Говорят, что этот вид человеческой деятельности начался с гладиаторских боев. Сегодняшние «профессионалы» – те же самые гладиаторы времен Римской империи. Они, конечно, уже не убивают другу друга, но смысл остается тот же: «чернь» требует хлеба и зрелищ. Спортсмены устраивают шоу, развлекают народ, отвлекают его от более серьезных вопросов и проблем. Властьимущим всегда было выгодно, чтобы народ не задумывался глубоко над тем, что происходит вокруг. Кроме того, в отличие от любительского, профессиональный спорт не имеет ничего общего со здоровьем. «Профессионалы» калечат себя и друг друга, пока толпы на стадионах и аренах наблюдают за их поединками.

– Как, на Ваш взгляд, можно было бы изменить ситуацию?

– Россия постепенно начинает позиционировать себя, как своеобразный Ноев Ковчег человечества, отвергая так называемые «западные ценности», такие как гомосексуализм, эвтаназию и т.п. Почему бы нам и в области спорта не задуматься о кардинальных переменах и здесь так же пойти своим путем? Может быть стоит переключиться с «гладиаторских боев» на спорт ради здоровья, спорт «для души», превратив его в «экологический спорт»? Россия могла бы постепенно перейти только на любительский спорт.  

К примеру, в футболе, вместо диких затрат на легионеров, да и на наших, так называемых «профессионалов», можно было бы в каждом российском дворе оборудовать футбольные площадки с искусственным покрытием. Уверяю вас, болеть за команду, где играет ваш ребенок, не менее увлекательно, чем за нашу сборную.

Олимпийские игры давно превратились в политику и один из методов ведения холодной войны. Многие (если не большинство) из спортсменов для достижения так называемых спортивных (а на деле – политических) результатов использовали, используют и будут использовать препараты, помогающие победить, но разрушающие их здоровье. При этом право судить всегда будет в руках наших оппонентов.

Ну, а пока российский «профессиональный спорт» плывет по течению с нашими «западными партнерами» в их корабле и с их капитаном. В корабле, под названием «Титаник». Может быть пришло время спокойно, не суетясь и без паники, пересадить из «Титаника» в Ноев Ковчег и наших спортсменов? А сомнительную честь «умирать гладиаторами»  оставить представителям «золотого миллиарда»?

Беседовала Дарья Панкратова

Источник “Россия — Ноев Ковчег”