27.07.16

О некоторых странных подробностях коррупционного скандала в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области я уже рассказывал в своих публикациях (Удивительное – рядом! Нериторические вопросы о деле МУГИСО…, Где крыша у министров? По итогам заседания ОС при МУГИСО). Понятно, что существенную дезорганизацию в деятельность Министерства внесли аресты Министра Алексея Пьянкова и его первого заместителя Артема Богачева, что назначенный ВРИО министра заместитель Председателя Правительства Свердловской области Сергей Зырянов, еще не глубоко вник в деятельность ведомства.

Именно в такой ситуации, в тиши министерских кабинетов, готовится очередное покушение на средства Свердловской области…

Думаю, что те, кто следит за сюжетом этого дела, в отношении руководителей МУГИСО, не могли не обратить внимание на иск МУГИСО к ГУП СО “Распорядительная дирекция МУГИСО” и ООО “ПКП БСУ”, сторонам сделки по приобретению объекта недвижимости по адресу г.Екатеринбург, ул.Репина 5с., который был подан еще в марте 2016 года в суд для признания сделки не состоявшейся. При положительном решении суда, были бы учтены замечания Счетной палаты Свердловской области, в бюджет области вернулась бы сумма необоснованной “переплаты” за приобретаемый объект. Судьба этого иска, на мой взгляд, знакова.

Именно по этой причине, я как член Общественного совета при МУГИСО, вместе со своими коллегами по совету, на иск и сопровождающие его документы обратили особое внимание в ходе заседаний совета, которые состоялись 6 и 23 июня 2016 года. В нарушении Положения об Общественном совете при МУГИСО, а также требований Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ “Об основах общественного контроля в Российской Федерации” от нас эти документы Министерство скрывает.

При более близком знакомстве с причинами такой “секретности”, выяснилось, что сотрудники МУГИСО делают все, чтобы иск остался без движения, договор купли-продажи в силе, а переплаченные деньги у тех, кто их получил. Эти обстоятельства мне стали известны из общения с сотрудниками МУГИСО. Более того, у такого повората дела есть автор, который осуществляет фактическое руководство Министерством получив новый статус – первого замеятителя Министра.

По данным фактам мной направлено обращение в Прокуратуру Свердловской области и ГУ МВД России по региону:

Прокурору Свердловской области,
государственному советнику юстиции 2 класса,
Охлопкову С.А.
Копия: Начальнику ГУ МВД России по Свердловской области,
генерал-лейтенанту полиции
Бородину М.А.

от члена Общественного совета при МУГИСО
Аникина Александра Владимировича,

В рамках полномочий члена Общественного совета при МУГИСО мне приходится регулярно обращаться к сотрудникам Министерства для получения той или иной информации или разъяснений. В частности, в повестку заседания Общественного совета при МУГИСО 6 и 23 июня 2016 года был включен вопрос  о правовых основаниях и соблюдении регламентов при совершении сделки ГУП СО “Распорядительная дирекция МУГИСО” по приобретению здания по адресу г.Екатеринбург, ул.Репина 5с.

В рамках подготовки к заседаниям мной внимательный изучены общедоступные (находящиеся в Интеренете) материалы и выявлено, что в марте 2016 года Министерством по управлению государственным имуществом Свердловской области по результатам проверки Счетной палаты Свердловской области подан иск в отношении ООО «ПКП БСУ» и ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» о признании недействительной сделки купли-продажи недвижимости по адресу  г.Екатеринбург, ул.Репина 5с.

При обращении в МУГИСО, для получения более развернутой информации, мной выяснено, что заместитель министра Самбурский Александр Михайлович, путем угроз и уговоров требует от сотрудников юридического отдела не поддерживать данный иск и игнорировать судебные заседания, что повлечет оставление иска без рассмотрения, а сделку признанной законной. Более того, по информации от сотрудников Министерства, Самбурский А.М. неоднократно проводил личные встречи с представителем ООО «ПКП БСУ», ответчика по иску, Сиволапом Виталием Николаевичем.

Истребимые мной разъяснения и информация по иску, мне как члену общественного совета при МУГИСО сотрудниками Министерства не предоставлена, так как, с их слов, имеется устное распоряжение Самбурского А.М. эту информацию членам Общественного совета не предоставлять.

Данные факты указывают, что Самбурский А.М., пользуясь своим служебным положением, возможно, вошел в сговор с ответчиком, с целью недопущения признания сделки недействительной, а также возникновения требования к ООО «ПКП БСУ» и ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» по возврату средств, выплаченных в результате купли-продажи объекта недвижимости по адресу  г.Екатеринбург, ул.Репина 5с. Наличие в последствиях иска МУГИСО к ответчикам значительных сумм, потребующихся к возврату в бюджет Свердловской области, доказывает, что в действиях Самбурского А.М. по недопущению рассмотрения иска в суде, на мой взгляд, существует коррупционный мотив.

Прошу осуществить проверку по фактам противодействия заместителя министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Самбурского А.М. возмещению Свердловской области средств направленных на приобретение объекта недвижимости по адресу  г.Екатеринбург, ул.Репина 5с., а также дать правовую оценку попыткам Самбурского нанести ущерб Свердловской области.

О результатах рассмотрения моего обращения о подготовке должностного преступления Самбурским А.В., в соответствии с  Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» №59-ФЗ от 02.05.2006, прошу информировать меня на e-mail:

24 июня 2016 года

                                                                                              А.В.Аникин

Неужели хотят на этом здании “нагреть руки” второй раз?

Видимо, стоит уже начать писать не просто отдельные посты, а целую историю “Дела МУГИСО”…

© Александр Аникин