24.06.2016

В рамках работы на Национальном туристском форуме «Реки России» исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя принял участие в пленарной сессии и заседании по подготовке Государственного совета РФ «О развитии внутренних водных путей в Российской Федерации».

Участники обсудили вопросы создания и модернизации инфраструктуры на внутренних водных артериях, возрождения круизного судостроения, создания благоприятных условий для привлечения инвесторов на условиях государственно-частного партнерства.

Было отмечено, что отношение к туризму на государственном и региональном уровне меняется. В частности, председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин назвал правильным решение создать в Тверской области министерство по туризму.

– Это взгляд в будущее. Мы верим, что Тверская область – место, где туризм может стать драйвером экономики всего региона. Мы очень оптимистично настроены и оптимизм свой проявляем в инвестициях, которые вы видите здесь, в Завидово, – сказал Сергей Бачин.

Тему создания в Тверской области Минтуризма поддержал и полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов.

– Недавно исполнилось сто дней, как Игорь Михайлович Руденя исполняет обязанности Губернатора Тверской области, и смотрите, сколько событий произошло. Форум – это тоже его инициатива. Создание министерства туризма – очень важно, потому что действительно в Тверской области можно очень хорошо зарабатывать на туризме, – подчеркнул полпред.

Подводя итоги состоявшихся в рамках Форума дискуссий, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев заявил:

с 1 июля Ростуризм начинает большую информационную кампанию «Время отдыхать в России. Реки России» по продвижению уже существующих маршрутов. Тверская область – среди основных и очень активных участников.

Игорь Руденя считает, что Форум способствует рождению свежих идей в реализации стратегических направлений развития речного туризма, обеспечивает результативный диалог между властью и бизнесом, помогает найти новых партнеров и инвесторов. Тверская область получила практические рекомендации по развитию в регионе водного туризма. Например, создание мобильных топливно-заправочных комплексов.

– Если удастся реализовать этот проект, возможно даже в тестовом режиме, то тогда благодаря средним и малым судам мы сможем в разы увеличить посещаемость Тверской области. Эффект может быть даже заметнее, чем от больших круизных судов. Для нас это совершенно новые возможности активизации такого туризма, – считает руководитель области.

Новые перспективы может дать и переход в областную собственность существующих в регионе причальных стенок, а также расширение сети информационных центров для туристов и туристических компаний.

Пресс-служба Правительства Тверской области для