Думцы поддержали курс нотариусов на установление прозрачной и экономически обоснованной тарификации

Депутаты Госдумы законодательно утвердили инициативу Федеральной нотариальной палаты по изменению своей тарифной политики. Напомним, ранее ФНП ввела новую систему расчета стоимости услуг нотариусов. Также ФНП были определены льготы для некоторых категорий граждан: ветеранов ВОВ, инвалидов и несовершеннолетних. 

Оплата услуг нотариуса состоит из двух частей. Первая часть — это так называемая госпошлина. Вторая — плата за услуги правового и технического характера (УПТХ). ФНП поставила перед собой задачу систематизировать стоимость УПТХ, дав старт тарифной реформе. А законодатель эту идеи поддержал, официально наделив Федеральную нотариальную палату полномочиями по установлению предельных размеров платы за УПТХ для каждого региона. 

«Конкретный тариф в регионе будет устанавливать местная нотариальная палата, и цена будет обязательной для каждого нотариуса, взять выше он не сможет. В свою очередь, расценки, установленные региональной нотариальной палатой, не должны превышать предельный размер, установленный Федеральной нотариальной палатой. Сделать меньше можно. Выше — будет нарушением закона», — поясняет «Российская газета».

«Так как тариф на услуги правового и технического характера является действенным и эффективным регулятором реальной стоимости нотариальных действий для населения и юридических лиц, его тарификацию необходимо было привести в единую систему, при этом размер тарифа должен быть экономически обоснован», — отмечают специалисты ФНП. Они также добавляют, что одним из главных критериев обоснования станет прожиточный минимум в регионе.  

Указанная тарифная система, кроме всего прочего, предусматривает и ряд льгот. Ветераны Великой Отечественной войны полностью освобождаются от оплаты тарифа ПТХ, для инвалидов I-й группы этот тариф снижен вдвое. Несовершеннолетние освобождаются от данного тарифа при регистрации сделок с отчуждением недвижимости или ее доли.