23.06.16

Сегодня мы публикуем выдержки из интервью, которое исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя дал руководителю московского представительства нашего издания Дмитрию Киселеву в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума 2016:

-Игорь Михайлович, в области многое делается для повышения внутренней инвестиционной привлекательности: Газпром межрегионгаз продолжает финансирование. Осуществляет реализацию многих новых проектов. Означает ли это, что компании видят инвестиционный потенциал и насколько важны внутренние инвестиции?

-Разумеется, Дмитрий, внутренние инвестиции очень важны. Мы написали новую программу продления сотрудничества с Газпромом. На какое-то время она была приостановлена в силу разных причин. Газпром подтвердил свое участие в синхронизации и в дальнейшей программе развития газификации области.

На Питерском форуме мы провели переговоры с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым и его заместителем Николаем Исаковым, обсудили план действий по программе развития газоснабжения и газификации Тверской области. На территории Верхневолжья возобновляется программа «Газпром-детям». Постараемся с ними договориться к 2018 году построить конноспортивную юношескую школу для детей. Газпром является в том деле партнером номер один.
Также мы договорились о дальнейших стратегических инвестициях. Пригласили Газпром к участию в развитии ипподрома Тверского. У нас ипподром схож с московским по параметрам. Газпром заверил, что наши отношения будут развиваться позитивно и динамично, в том числе в части финансовых отношений. Но на первом этапе мы планируем синхронизацию и газификацию, два инвестиционных проекта по газопроводу. Мы со своей стороны также хотим, чтобы Тверская область была интересными и перспективным партнером для Газпрома. Скажу больше: инвестиции и развитие инфраструктуры не представляется без Газпрома. Это очень важно для региона и привлечение инвестиций в область будет развиваться.

У региона достаточно серьезные планы по модернизации, развитию промышленности, сельского хозяйства. Таким образом, Газпром и его структуры Правительство области видит одним из основных партнеров в этой работе.


-Игорь Михайлович, машиностроение также является ключевой отраслью в регионе и это базовая линия для развития любого направления промышленности и здесь очень важным являются не только внутренние, но и иностранные инвестиции. Какие существуют примеры такого сотрудничества?

Да, Дмитрий, сегодня в числе партнеров Тверской области всемирно известные бренды.Это японская компания «Хита́чи», построившая в регионе единственный в России экскаваторный завод, это финские компании: «Па́улиг» открыла кофеобжарочный завод, «Па́рок» – предприятие по выпуску теплоизоляционных материалов.

Среди наших партнёров – шведская компания СКФ, которая разместила в Тверской области производство инновационных подшипниковых узлов для железнодорожного транспорта.

Плодотворные отношения связывают регион с немецкими компаниями. Среди них:

«О́тто групп» (открыла крупнейший центр дистанционной торговли в России»); «Ме́тро Групп» и «Глобус»(гипермаркеты);«Ши́дель» (производство керамзитобетонных элементов для дымоходных систем); «Капаро́л» (производство дисперсионных красок);«Би́ Браун» (дочернее предприятие «Гематек» выпускает фармацевтическую продукцию – инфузионные растворы); «Хольцпла́ст» (наружные отделочные материалы – сэндвич панели, блок-хаус, подоконники, цоколь и др.); «Фри́цмайер» (совместное предприятие по производству техники для строительства дорог).

На территории Тверской области успешно действует совместное российско-американское предприятие «Хамильтон Стандарт-Наука» (производит теплообменники для систем кондиционирования воздуха магистральных самолетов).

Практически все наши зарубежные партнёры сегодня реализуют планы по дальнейшему расширению своих производств в Тверской области.

Компания «Хитачи» в этом году вложила 500 миллионов рублей и запустила новый цех по резке и гибке листовой стали и ее подготовке к этапу сварки. Это позволило снизить себестоимость продукции, а также сократить сроки ее изготовления.

«Хамильтон Стандарт-Наука» планирует строительство 2-й очереди комплекса по производству теплообменников для гражданских самолетов» в городе Кимры.

Компания «Парок» также намерена реализовать 2-ю очередь своего проекта, создав ещё одну базовую производственную линию для выпуска минеральной ваты. Планируемый объем инвестиций составляет более 3 млрд рублей (когда верстался материал 2-я линия производства была открыта).»

В нашей беседе с и.о. Губернатора Тверской области были затронуты многие другие аспекты поступательного развития региона: сельское хозяйство, взаимодействии власти с бизнесом, развитие малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест.

В частности Игорь Михайлович сказал: «За каждой цифрой инвестиций в производство стоят люди, наши люди, занятые в производстве, создание рабочих мест. Мы открыты для любых инвестиционных предложений и будем создавать в Тверской области условия для плодотворного сотрудничества. Тверская область должна стать родным домом для инвесторов.»

Познакомиться с материалом целиком и принять участие в интерактивном разговоре с Игорем Михайловичем можно будет в ближайшее время на страницах наших изданий.