23/06/16

 

– Ситуация в космической отрасли лучше, чем в других отраслях – там больше финансирования, – заявила зам. председателя Московского «ЯБЛОКА», профессор, доктор политических наук Галина Михалева. Однако, по ее словам, до сих пор никаких прорывов, как было в советское время, не наблюдается. Так эксперт прокомментировала в интервью РИА «Региону Онлайн» ситуацию в российской космической отрасли.


– Как вы оцениваете ситуацию в российской космической отрасли? Насколько пуск с космодрома Восточный повлияет на нее?

– Ситуация в космической отрасли лучше, чем в других отраслях – там больше финансирования. Но до сих пор никаких прорывов, как было в советское время, не наблюдается, пока есть только «лунные планы» и мечты сдать отрасль прибыльной за счет космических туристов.

Однако не может развиваться одна отдельно взятая отрасль, когда вся экономика находится в кризисе, и конца этому кризису не видно. Еще один фактор – это недостаток квалифицированных специалистов и кризис системы образования, что и на космической отрасли неизбежно будет сказываться, когда (а это будет уже скоро) уйдет старшее опытное поколение, готовое жить в условиях, приближенных к советским.

Пока пуски с Восточного планируются редко, это – невоенный космодром, и он будет еще  долгие годы достраиваться, вторая очередь строительства запланирована до 2023, а готовность для сверхтяжелых ракетоносителей – до 2030 года. Так что пока и здесь все – в области планов. К этому нужно добавить воровство, с которым пришлось самому президенту разбираться. Учитывая распространенную практику, не стоит ждать, что при продолжении строительства этого не будет. К тому же строительство может затянуться из-за недостатка денег.

– Можно ли считать космодром Восточный достойной альтернативой Байкануру?

– Сейчас, конечно, нет. Договор с Казахстаном об использовании Байконура заключен до 2050 года, сейчас планируется запустить Восточный на полную мощность к 2030 году. А до этого еще много воды утечет, и все может сильно затянуться.

– Каковы шансы России снова стать лидером в мировой космической гонке?

– В нынешних условиях это практически невозможно, даже при увеличении расходования денежных средств (которых нет). Если пофантазировать, то можно представить себе, что в России пройдут политические и экономические реформы, исчезнет коррупция, увеличатся бюджетные вложения в образование, науку и наукоемкие отрасли, молодежь снова начнет волновать романтика космоса… Но пока все это – из серии беспочвенных фантазий.

Беседовала Дарья Панкратова